Моя мама — нарцисс. Основные признаки нарциссической матери:

1. «То, как ты выглядишь важнее того, кем ты являешься и того, что ты чувствуешь».

Именно это мамы-нарциссы транслируют своим детям. И в данной позиции мало здорового смысла. Оно берет начало во внутреннем чувстве незащищенности хрупкого эго самой мамы, ее зависимости от мнения общества. Имидж превыше всего. “Будь послушной, хорошей девочкой и улыбайся. Важно не то, что с тобой происходит, а то, что думают люди”.

2. Обладают завышенным чувством собственной важности.

Могут преувеличивать свои достижения и таланты или ожидают признания своего превосходства в любой ситуации. Например, мать говорит только о себе, не задаёт ребенку вопросов, не собирается выслушивать его, а делится лишь своими новостями и переживаниями. Речь её гиперболизирована. Каждый день вы сможете заметить в речи нарциссов такие слова “никогда, всегда, лучше всех, катастрофа, конец света, гениален, идеален и т.д.)мать-нарцисс
3. “Куда девается папа?”

В семье с нарциссической мамой есть молчаливое правило – “Всем руководит мама”. Мнение папы не имеет ни веса, ни места, для размещения. Папам в таких семьях отводится роль “помалкивать”. Образ папы сильно обесценивается, от чего страдают и дети тоже. У девочек нет примера “классного мужчины” и найти себе во взрослой жизни такого, соответственно очень тяжело. Ведь в глубине души дочка все равно уже знает, что мужчина — это что-то “ничтожное”. Она слышала это тысячи раз. А мальчики вырастают без чувства истинного достоинства и уверенности в себе. А ведь откуда ему взяться? Если они растут в атмосфере, где слово женщины – закон, а мужчина должен молчать и подчиняться.

4. Считают, что им все должны.

Сперва нарциссы обустраивают все так, что совершают подвиг, услугу или чрезмерную заботу о ребенке, а затем указывают детям на то, что за ними теперь долг. И этот способ привязывать детей к себе, сделать их должными, уберегает маму-нарцисса от непереносимого чувства одиночества. В обычной беседе с нарциссом вы можете заметить, что им однозначно что-то должны правительство, врачи, продавцы и собственные родители. Ответственность за свою жизнь и свои неудачи на себя нарцисс не берет.

5. Чувство вины и стыда – основные инструменты воспитания.

В норме дети не должны ощущать, что должны родителям. Они могут им помогать, но по собственному желанию, а не потому, что обязаны. Ведь правда, мы рожаем детей не потому, что они нас об этом попросили. Мы делаем это для себя! И только. Это скорее мы, родители, обязаны своим детям. Ведь мы становимся счастливее и богаче с их появлением. А уж перманентной вины перед матерью и отцом дети вообще не должны чувствовать. Классический пример, это слова моей 18-летней клиентки “Мама вынуждена была уволиться с работы, чтобы воспитывать меня и лечить. И вот маме 50, у нее нет работы, мужа и появился диабет, из-за беременности мною. А ведь я не просила ее рожать меня”. Именно на вине и долге формируется привязанность детей к таким матерям и отцам. С самых ранних лет они внушают, что положили всю жизнь на ребенка. Внушают, что все, чего ребенок добивается, происходит только благодаря им. Повторяют и повторяют, что ему отдают лучший кусок, лучшую комнату, лучшее образование и так далее. Дополнительно к этому могут обвинять во всех смертных грехах и говорить, что мать, например, расстроилась лишь из-за тебя, хотя это не так.актриса

6. “Где мой Оскар, чёрт побери!?”

Мамы–нарциссы – прекрасные актрисы. Они привыкли играть роли как в семье, так и за пределами. В роли им безопаснее и уютнее. Истинной близости с мамой-нарциссом вы не достигните никогда. Это, к сожалению, не возможно. Вот такой близости, когда она примет тебя и твои желания, и откроет себя и свои опасения. А после душевного раскрытия не обесценит и не использует все сказанное тобою “в суде”.

7. Никогда не признают свою вину и уж тем более не меняются.

Нарциссы совершенно не умеют искренне извиняться. Нет, для вида, хорошо играя, они могут изобразить извинение. Но потом продолжат вести себя так же, как и до этого. Да и всегда в качестве оправдания нарциссы ищут виноватых. В их числе может быть кто угодно, от президента до собственной дочери (последняя чаще, ведь одна из задач нарцисса – это навязать чувство вины собственному ребенку).нарцисс

8. “О боже! Я превращаюсь в свою мать!”

Довольно часто нарциссические мамы формирую нарциссический вектор у своего ребенка. А как иначе. Дети живут в этих искаженных принципах близости с рождения. И когда ребенок сам становится родителем основной его вопрос: “как не стать такой как мама”. Избежать этого возможно, уверяю вас. Через осознанность и работу над собой.

9. Верят, что они особенные и уникальные.

Поэтому их могут понять исключительно такие же особенные люди или люди с высоким статусом. Остальных презирают. Например, мать ведёт семью в ресторан и обращается с официантами как со слугами.

Степень нарциссизма может варьироваться. Кэрил Макбрайд, которая посвятила 17 лет исследованиям матерей-нарциссов подчёркивает, что даже если у вашей матери нет всех перечисленных черт, присущих людям с ярко выраженным нарциссическим расстройством личности, её нарциссизм всё равно причинил вам боль.

Если это так, то на протяжении жизни вас преследуют три разрушительные установки:

• Со мной что-то не так
• Моя ценность в том, что я делаю, а не в том, кем являюсь
• Меня невозможно полюбить

Это тяжелый груз, но его можно сбросить. Важно осознать, что важны чувства, а не имидж. Набраться сил и по-настоящему отделиться от мамы. После того, как вас годами заставляли быть такой, как хотела мать,- во всем, что касалось внешности, убеждений, поведения, ценностей, — пришло время подумать, чего хочется именно вам.


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги