fbpx

Нарциссическая травма. Как нарциссу обрести гармонию с собой и окружающим миром

Внутри каждого из нас живёт свой «нарцисс». Только выражен он в разной степени и в разной степени мешает или помогает жить.
За внешней оболочкой и показным величием, часто скрывается внутренняя пустота, которая мучит нарцисса. Он пытается её заполнить: славой, карьерой, материальными благами, признанием других и т.д.

Важно не убегать от своей пустоты, попробовать не заполнять её чем придется, а побыть в ней, попытаться понять и услышать себя.

Когда родители ребёнка в детстве без конца оценивают его поступки и действия, сравнивают с другими детьми, не в его пользу, ставят кого-то в пример, то в результате этот человек очень зависит от внешней оценки и, как правило не доволен собой и окружающим миром.

Важно учиться не останавливать свою деятельность, делать то, что нравится, не в зависимости от того, «что скажут люди».

Нарциссы очень болезненно относятся к ошибкам. Они всё идеализируют и пытаются выполнить «на отлично».

Важно научиться принимать свои ошибки с сожалением или раскаянием. Попытаться разобраться в ситуации не только из роли внутреннего «обвинителя», но и «адвоката».

Обычно нарциссы находятся в двух полярных состояниях. То он божественно прекрасен, то полный неудачник. На переключение этих состояний влияет внешняя или внутренняя оценка, связанная с внешним признанием или самопризнанием.

Важно понимать, что мы стремимся к признанию, но это не единственная цель в жизни. Важен не столько результат, сколько процесс. Учимся получать удовольствие от процесса.

Нарцисс обесценивает не только свои достижения, но и свои качества и самого себя. У него постоянно присутствует ощущение, что может что-то случиться, с чем он не справится. Поэтому он не любит перемен, часто испытывает тревогу.

Важно присваивать себе свои достижения, успехи и полученный опыт.

В каждом из нас есть нарциссический компонент: когда выбираем самый лучший наряд или испытываем стыд, когда запачкались, когда стремимся к лучшему результату и хотим, чтоб нашу работу заметили, оценили по достоинству или, когда крутимся перед зеркалом…

Это всё – наш маленький нарцисс!


Анжела Бирук

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт