Не редкость, когда в первые две недели после рождения малыша, у женщины возникают беспорядочные эмоции, которые легко могут меняться. От волнения и большой радости до сильного страха и беспокойства, слез и истерик. Организм женщины должен отойти от беременности и родов, адаптироваться к новому образу жизни, осознать тот факт, что малыш родился и все теперь по-другому. Как правило, после двух недель настроение либо улучшается, либо ухудшается. Если состояние существенно ухудшилось, длится дольше двух недель, то можно говорить о послеродовой депрессии. Очень редко встречается крайняя форма послеродовой депрессии, когда развивается послеродовой психоз.

Причины послеродовой депрессии:

Когда вы лишены сна и перегружены, даже самые незначительные проблемы могут превращаться в нерешаемые задачи. Вы можете беспокоиться о вашей способности ухаживать за вашим малышом. Также у вас может появиться чувство собственной непривлекательности. Вы можете почувствовать, что теряете контроль над своей жизнью. Каждый из этих факторов может служить причиной послеродовой депрессии. Резкое падение уровня гормонов в организме (эстроген и прогестерон) после родов, также может спровоцировать послеродовую депрессию. Другие гормоны, производимые вашей щитовидной железой, тоже могут резко снизиться, они могут вызвать у вас чувство усталости, вялости и подавленности. Изменения в крови, ее объема, давление, перестройка иммунной системы и обмена веществ могут быть причинами, которые способствуют усталости и перепадам настроения.
Появления послеродовой депрессии у женщины не значит что у нее слабый характер или что она плохая мать. Иногда послеродовая женская депрессия это просто осложнение родов или психологическая не готовность женщины стать матерью.

original

Последствия послеродовой депрессии

1. Учитывая то, что в большинстве случаев послеродовую депрессию не выявляют и не лечат, существует риск перехода заболевания в хроническую форму.
2. Депрессия матери сказывается на состоянии и развитии ребенка. Дети страдают, поскольку у мам отсутствует интерес к взаимодействию с ними, а также реакция на какое-либо их проявление. Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте «кожа к коже», заботе, общении. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи. Также, по мнению ряда исследователей, депрессия матери серьезно влияет на отношения в семье, что тоже может негативно сказываться на ребенке. Если в первые год-два ребенка мама оказывается в глубочайшей депрессии и закрыта для общения с малышом, в его сознании появляется аспект печали. Если мама злится, бьет или обижает кроху, то он начинает сомневаться в том, что его любят. Женщине необходима помощь и поддержка других членов семьи, так чтоб у нее была возможность отдохнуть, расслабиться и найти время для общения с ребенком. Ей необходимо заботиться о себе, тогда она сможет полноценно заботиться о ребенке.

Если у вас наблюдаются симптомы послеродовой депрессии, своевременное ее устранение может помочь вам управлять своими эмоциями и наслаждаться вашим ребенком.

Помощь при послеродовой депрессии в домашних условиях

Послеродовая депрессия мамы обычно не является поводом для обращения к врачу, и хорошо, если степень тяжести депрессии не высока. В противном случае, депрессия переходит в хроническую форму.

Было бы здорово, если родные и близкие хотя бы на время попробуют сделать над собой усилие и не доставать молодую маму фразами типа «Нельзя срываться на муже, ты стала такой злой» или «Мне кажется, что по отношению ко мне это несправедливо». Слова утешения и любви, сказанные вовремя, могут помочь не меньше, чем таблетки — часто это признают и сами врачи. Но поддержка не должна ограничиваться только словами — помощь по хозяйству, по уходу за малышом тоже очень важна.

Если вы решили сами справляться с этим заболеванием, вы можете сделать несколько вещей для себя, чтобы улучшить свое самочувствие. На самом деле, хороший уход за собой может помочь ускорить выздоровление.

  1. Ведите здоровый и активный образ жизни.
  2. Займитесь спортом, бегом, танцами и .т.д, делайте утреннюю зарядку, каждый день прогуливайтесь с малышом.
  3. Балуйте себя в еде, ешьте здоровую и некалорийную пищу и ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
  4. Не стремитесь быть идеальной мамой и женой. Все равно Вам не успеть! Забудьте некоторые Ваши ожидания об идеальной семье и занимайтесь тем, что вы можете, и оставьте все остальное.
  5. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи родных и близких.
  6. Найдите также время для себя. Когда вы чувствуете, что мир кружится вокруг вас, в глазах темнеет, уделите немного времени для отдыха. Одевайтесь, выходите из дома, встретьтесь с друзьями или сходите в магазин.
  7. Избегайте одиночества и изоляции. Расскажите своему партнеру, семье или друзьям о том, как вы себя чувствуете. Спросите у других матерей об их опыте и не забывайте, что лучший способ позаботиться о своем малыше, это заботиться о себе.

Помощь при послеродовой депрессии в домашних условиях

Если все-таки не удается самостоятельно восстановиться после родов, не откладывайте в долгий ящик и обращайтесь к специалисту. Моя практика работы с родившими женщинами показывает, что женщины знают про то, что их жизнь измениться с появлением малыша, но не всегда осознают как сильно и какие трудности приходят вместе с этим. На консультациях я помогаю молодой маме найти себя снова, почувствовать себя, чего хочется и что теперь возможно. Мы прорабатываем страхи и тревоги, работаем над новой идентификацией «я — мама» и со всеми чувствами, с которыми раньше женщина не сталкивалась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.