«Я молчу, чтобы мы не поссорились» — эту фразу я слышу от каждой второй пары, которая приходит ко мне на консультацию.

И в этой статье я хочу рассказать вам не о том, как избежать ссор. И не о том как вести себя, чтоб быть идеальным мужем или женой. Я расскажу вам почему каждая пара должна иногда конфликтовать, чтобы отношения были крепкими и развивались.

Там где двое — будут ссоры

Дело в том, что в отношениях всегда двое. Двое индивидуальных разных людей. У каждого есть свои желания, чувства, потребности, своя семейная история. Разное детство, травмы и непрожитые моменты. И когда мы живем рядом с другим человеком, то хорошо, если мы его изучаем и узнаем. Например я знаю, что «моя жена любит, когда я готовлю ужин по воскресеньям». Тогда у меня есть возможность менять свое поведение, с оглядкой на моего родного человека. В чем-то подстраиваться. И в свою очередь рассказывать любимой о том, что «хочется сходить в кино или с друзьями в бар или на рыбалку». И тогда у нее есть возможность работать над собой ради меня, тоже подстраиваться.

Ведь у нас отношения. Это все в идеальном случае. А на деле, в реальности мужчины приходят ко мне и рассказывают о том, сколько жизни в их отношениях с любовницей. И как однотонна и формальна жизнь дома, с самым родным человеком… А может уже и не родным. А от женщин часто слышу — Я старалась 7 лет быть для него идеальной женой. Не пилила, работу бросила, чтоб за домом и детьми смотреть. Многого не требовала, даже гулять без него не ходила. А он мне изменил. Или: «Теперь не пойму, кто я?»

Мои наблюдения при работе с парами таковы. Чем меньше мы говорим рискованную правду дома — тем отношения становятся менее искренними. Тем меньше мы живем настоящей жизнью дома. И тогда нам необходимо искать эту жизнь на стороне. Мы боимся ссоры. Не хотим ругаться и цена этому – молчание о своих желаниях и потребностях. Цена этому – вытесненная обида или злость. А если уж решимся рассказать партнеру о том, что не устраивает, то часто не доделываем дело до конца. Или если высказываем, то не говорим обо всей глубине вопроса. А так, цепляемся за какой-то повод, какую-то недавнюю ситуацию. Как бы забывая обрисовывать картину в целом.

Не нужно бояться ссоры

Недавно мой клиент рассказал, что ему было неприятно, что жена приняла решение без него. Так он встал и ушел, хлопнув дверью. Вместо того, чтоб остаться и вместе найти выход, компромисс. Часто бывает, что и со стороны жены есть обиды, которые не плохо было бы выслушать и начать что-то менять в отношениях. Это неприятная работа. Но это работа над отношениями. Без нее никак. Ведь как происходит какое-либо развитие? Назревает кризис определенного положения вещей. Он выходит наружу, часто в виде претензий, слез и скандалов. Только после этого может родится что-то новое. На месте тех отношений, которые уже не работают.

Поймите, хорошие мои, отношения – это не двухмесячный аттракцион. Не медовый месяц длиною в жизнь. И уж точно не игра в рулетку (на хорошего партнера попадешь или нет)! Отношения – это ежедневный труд! В них надо вкладывать время, силу и веру! И тогда все получится!

Ну, а если что-то таки не выходит, если кажется, что все рушится. Что уже все перепробовали, или что запутались в край – приходите, будем танцевать вместе!