Тест готовности к школе Днепр

Подходя к очередному возрастному рубежу своего ребенка, каждый родитель задумывается над очень важным вопросом: «Готов ли наш ребенок идти в школу?» Ведь, начинается новый этап в его жизни: очень трогательный, волнующий, интересный, порой сложный, но очень важный для его дальнейшего развития и адаптации в обществе.
Давайте разберемся, что же такое «готовность к школе» и какие существуют критерии оценки (тест готовности к школе).

Многие родители догадываются, что готовность подразумевает не только умение читать и считать. Говоря о видах готовности к школе, можно выделить следующие:

  • социальную готовность,
  • психологическую готовность,
  • интеллектуальную готовность,
  • физическую готовность.

1. Социальная, или личностная, готовность к обучению в школе

Социальная готовность подразумевает потребность в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведения законам детских групп, способность принимать роль ученика, умение слушать и выполнять инструкции учителя. Это значит, что ребенок должен быть готов к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе. Поэтому очень важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребенка сформировались качества, благодаря которым он мог бы эффективно общаться с другими участниками учебного процесса (одноклассниками и учителями).
В более широком понимании социальная зрелость – это способность ребенка выполнять социальную роль школьника.

тест готовности к школе днепр

2. Психологическая готовность к обучению в школе

Здесь следует подчеркнуть важность двух важных компонентов: мотивации ребенка к обучению и его эмоционально-волевой зрелости. К школьному обучению считаются готовыми те дети, которых школа привлекает не внешними атрибутами (красивым портфелем, новыми фломастерами, карандашами, тетрадками), а возможностью получать новые знания (чему – то научится, что то познать).
То есть, мотивационная готовность — это желание ребенка принять новую для него социальную роль. Для этого важно, чтобы школа нравилась своей главной целью — обучением. Эмоционально-волевая готовность к школе включает в себя умение ребенка ставить перед собой цель, планировать свои действия, оценивать свои результаты, адекватно реагировать на замечания.

3. Интеллектуальная готовность к школе

Данный вид готовности к школе заключается в наличии знаний об окружающем мире, в знании основ математики, понимании причинно-следственных связей, из которых ребёнок может вывести простейшие закономерности. У будущего первоклассника должно быть развито желание узнавать новое, а также уже должна быть сформирована способность к образным представлениям, достаточный уровень памяти, развитой речи, мышления и воображения.
Это способность ребенка быть внимательным, с первой секунды включаться в рабочий процесс. Очень важно, чтобы ребенок умел удерживать в голове поставленную учителем задачу, уметь анализировать и давать ответ, и к тому же уметь самого себя проверить.
Готовность к школе предполагает и определенный уровень умственного развития. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться, применять их при решении тех или иных задач. Важно, чтобы ребенок не механически запоминал какой-либо материал, а осмысливал и понимал его.

тест готовности к школе

4. Физическая готовность к школе

Этот аспект означает, что ребенок должен быть готов к обучению в школе физически. Самая тяжелая нагрузка в школе – это необходимость сидеть 45 минут урока. Это требует значительных усилий и напряжения всего организма. Поэтому в первую очередь надо позаботиться о физическом здоровье будущего школьника.
Физиологическая готовность так же подразумевает развитие мелкой моторики, координации движения:

  • ребенок знает, в какой руке и как нужно держать ручку, уверенно владеть ножницами, карандашом.
  • умеет ориентироваться в пространстве: выше-ниже, больше-меньше, вперед-назад, слева-справа.
  • координация в системе глаз-рука: ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ-узор, зрительно воспринимаемый на расстоянии.

Проведение теста готовности к школе

Дорогие родители будущих первоклассников! Если у вас возникают сомнения по поводу готовности вашего ребенка к школе. Если вы желаете дополнительно подкрепить свое решение мнением детского психолога — центр Галины Павленко с радостью окажет вам поддержку в данном вопросе. Запишитесь на тест готовности к школе прямо сейчас!