Групповая терапия

Практический курс
«Искусство отношений»

Полезен людям, которые находятся в отношениях и особенно для тех, кто пока одинок.

Информационно-практический формат курса позволит улучшить качество ваших отношений друг с другом и выйти на новый уровень. Это реальная удивительная возможность понять себя и открыться навстречу любви.

Темы встреч:
• Стили и роли взаимоотношений мужчины и женщины вместе.
• Конструктивный диалог в паре. Как прийти к взаимопониманию.
• Баланс «давать-брать». 5 языков любви. Наполнение энергией отношений.
• Работа с препятствиями в отношениях. Эмоциональные и телесные блоки.
• Сексуальность и особенности интимной жизни вместе.
• Дорога к тебе. Быть вместе и оставаться собой.

Ведущие: психолог, гештальт-терапевт Бирук Анжела и психолог, сексолог Лескина Юлия.

Группа психологической поддержки детей

В это тяжелое время, как никогда, мы должны позаботиться об эмоциональном состоянии нашего самого молодого поколения — наших детей!

Их психика хрупкая, ей крайне важны покой и стабильность для того, чтобы развиваться и поглощать знания. А еще дети — будущее нашей Родины и цвет украинской нации.

Если вы видите:
• что ваш ребенок перестал спать спокойно ночью, стал просыпаться от дурных сновидений;
• вздрагивает от звуков сирен или слышит фантомные сирены;
• жалуется на мышечную слабость, часто нервничает без видимых на то оснований;
• имеет стабильно плохое, подавленное настроение, перестал улыбаться, радоваться;
• рисует только страшные рисунки в темных тонах без веры в лучший конец истории;
• часто плачет, срывается на крик, истерики;
• имеет нервные тики, навязчивые движения;
• не отрывается от телефона или планшета;
• отказывается играть, сидит тихо, перестал разговаривать, мало ест и пьет и другие признаки, то самое время обратить внимание и оказать ребенку помощь.

Предлагаем вам групповые занятия для детей в возрасте от 5 до 12 лет, целью которых является нормализация психоэмоционального состояния, снятие напряжения, возвращение к относительно спокойной жизни, налаживание коммуникации с членами семьи, восстановление контакта с собственным телом и осознание своих потребностей.

Ведущая: детский психолог, арт-терапевт Александра Корсун.

У многих людей, которые никогда не были на группе, всё равно есть ощущение, что они что-то про это знают. Информация просачивается через фильмы, сериалы и рассказы других людей. Людей, которые тоже не бывали на групповой психотерапии.

Самый распространённый стереотип выглядит примерно так: «все сидят в кругу и по очереди признаются, что алкоголики».

Создаётся ощущение, что на группу нужно прийти и рассказать какую-то тайну про себя. Это пожалуй первое, что останавливает человека пойти за интересом и разобраться самому — что же такое групповая терапия и чем она может быть полезна?

И сейчас я немного приоткрою завесу тайны. Что же такое групповая терапия, кому и зачем она нужна. А ещё поделюсь собственными ощущениями и опытом пребывания на группах как участника. Если лень читать — можно посмотреть короткое видео ниже 🙂

Что такое психологическая группа

Скажу вам по секрету, что есть форматы групповой психотерапии, не только для зависимых людей. И пусть вас не пугает слово «психотерапия» — эти группы для психически здоровых людей. Они прямо рекомендуются для любого человека, который интересуется своей жизнью и личным развитием. И страшно только в самом начале, когда никого не знаешь, пока не познакомишься поближе. Собственно, как и в жизни.

Отличие в том, что групповое пространство, оно целебно. И здесь, в режиме реального времени, можно оттачивать мастерство коммуникации. Ведь не тайна, что развиваемся мы только в контакте. Узнаём себя рядом с другим.

Помню свой опыт, когда я приходила на группу и всегда было что-то, чему я удивлялась. Удивлялась, сколько искренности в этом пространстве, сколько разных судеб и историй, сколько чувств и переживаний. Я увидела, что не одинока в своих проблемах! Что на самом деле они присущи и другим людям. И меня со всем этим принимают, не пытаются исправить, не поучают, не упрекают, не советуют!

групповая психотерапия днепр

Но это было чуть позже. А в начале я сидела с перепуганными глазами, смотрела на людей и думала, что всё о них знаю. Сразу навешивала своё клеймо: добрый, злой, жесткий, и т.д. И так до тех пор, пока они не начинали говорить. В эту же секунду все мои иллюзии и проекции растворялись в один миг. Я увидела в каком фантазийном мире я живу и что реальность совсем другая. На группе есть уникальная возможность перепроверить любой свой домысел о человеке. Это очень упрощает жизнь!

Как работает психологическая группа

На группе есть ведущий или ведущие, квалифицированные специалисты, которые задают не очень понятные (пока) вопросы. Но именно с той целью, чтобы лучше понять вас, что с вами происходит, что вы чувствуете… Мы сами для себя часто зашифрованы, не понимаем кто я, чего хочу, куда мне идти… И разгадать эту загадку можно только при поддержке среды и социума.

Психологическая группа – это маленькая модель мира.

На группах каждый участник важен и ценен со своими чувствами и переживаниями. Здесь не будет критики и оценки. Решая свой вопрос, мы помогаем другому и наоборот.

В группе возможно всё! И главное – получить новый опыт, первые шажочки к изменениям. В жизни сложно поступать по-новому, потому что мы не знаем ответной реакции мира, как на это отреагируют люди? А в группе создаётся маленькая модель мира, где можно на практике, в режиме «здесь и сейчас», прямо перепроверить, сделать этот шаг и посмотреть, как на это отреагируют люди. И как правило, нас в этом принимают.

Групповая психотерапия — это почти что волшебство

Лично для меня пространство групповой психотерапии имеет некое волшебство. На группах у каждого участника есть какие-то вопросы. И они удивительным образом перекликаются с тем, что есть в моей жизни. Всегда удивлялась, как это может так работать пространство, чтобы мой вопрос, который я боюсь себе задать, вдруг возникает в пространстве? А ведь не секрет, что становится намного легче, когда вещи названы своими именами. Даже если это что-то неприятное.

Ценность группы в том, что можно получить безоценочную обратную связь и благодаря этому можно увидеть ситуацию с разных сторон, про себя и про других. К примеру, девушка жалуется на назойливую мать, которая контролирует каждый её шаг, не слушает её и вообще не любит. В группе всегда находится участник, который как-бы стоит по другую сторону баррикады и говорит о своих переживаниях по поводу сына или дочери. И как правило за всем стоит любовь.

групповая терапия днепр

Мы часто видим только одну и, по нашему мнению, единственно правильную позицию. На самом же деле всегда есть другая сторона, со своей правдой, со своей болью и невозможностью. Благодаря таким взаимодействиям, мы как-бы «прозреваем». И уже не так критично относимся к близким и не очень близким людям.

Преимущество группы в том, что можно получить новые смыслы и ресурс, которые нужны для движения непосредственно рядом с другими людьми. Мы чувствуем себя целостными, когда мы в гармоничных отношениях с собой и окружающим миром. Мы не существуем отдельно друг от друга. И группы, это то пространство, в котором изменения реальны, можно больше понять про себя и другого, повысить свою самооценку, найти новых друзей и единомышленников, разобраться с отношениями и просто прекрасно провести время!

Поэтому психологические группы — это для любого человека, любого возраста и профессии, для тех, кто заинтересован в качестве своей жизни.

В нашем центре проводятся: всевозможные мастер-классы, однодневные тематические семинары, группы по сексуальности, терапевтические группы, лекции, программы для родителей, детей и подростков.

Ждём вас в нашем центре. Узнайте подробнее о проводимых сейчас психологических группах!

Анжела Бирук. Психолог, гештальт-терапевт.