Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические изменения, способствующие правильному функционированию организма беременной, развитию плода, подготовке к родам и лактации. Существует так называемая «материнская доминанта» или гестационная доминанта (Аршавский, 1967).

Добряков выделяет пять типов типов отношения к беременности (5 типов психологического компонента «гестационной доминанты»):

  1. Оптимальный тип характеризуется адекватным отношением женщины к происходящим в ней изменениям, к предстоящим трудностям, высокой степенью ответственности будущей мамы за свое дитя.
  2. Гипогестогнозический тип характеризуется недооцениванием важности и серьезности происходящего. Женщины, имеющие данный тип, не склонны менять жизненный стереотип. После родов у них часто отмечается малое количество вырабатываемого молока. Уход за детьми, как правило передоверяется другим лицам (бабушкам, няням ), так как сами матери очень заняты. Нередко этот тип встречается у многодетных матерей.
  3. Эйфорический тип характеризуется преобладанием повышенного настроения, уверенностью в благополучном родоразрешении, непониманием своей новой роли сейчас и в ближайшем будущем. Беременность может быть очень желанной, однако, убедившись, что зачатие произошло, «беспечная женщина» добровольно одевает «розовые» очки. Если возникают какие-то осложнения беременности, то они застают женщин врасплох, их тяжесть преувеличивается. Эти женщины претенциозные, требуют от окружающих повышенного внимания.
  4. При тревожном типе причины повышенной тревожности, которые определяют все поведение женщины, могут быть вполне объяснимыми, связанными с семейными неурядицами, состоянием здоровья, бытовыми трудностями и т. д. Желание иметь ребенка подавляется доминантой нерешенных социальных проблем. Чрезмерное волнение матери пагубно сказывается на развитии малыша.
  5. Депрессивный тип предполагает максимальную выраженность тревожных состояний, что в свою очередь может привести к развитию невротических реакций. Могут обнаруживаться бредовые, ипохондрические идеи, идеи самоуничижения, намерения « освобождения от ребенка».

На сеансах психотерапии с беременными мы:

  • улучшаем супружеские отношения, адаптируем их к новому этапу;
  • корректируем иерархию ценностей;
  • снижаем уровень тревожности;
  • повышаем эмпатию и ответственность и др.

Практика показывает, что своевременное решение этих задач положительно влияет на течение беременности и родов, способствует формированию материнских функций и «надежного» типа привязанности малыша к маме, что способствует его нормальному развитию и хорошему состоянию здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.