Караул! У ребенка есть секреты от меня. Что делать?

Жили вы, жили. Подрастал ваш ребенок рядом с вами, все вам рассказывал, и знали вы о нем все: когда, во сколько, где и с кем. А потом, бац! Появился секрет. И тут возникает недоумение, испуг, раздражение, злоба или даже страх. Мозг родителей подвисает: «Как так? Почему он мне не сказал, почему я об этом не знал?» Ребенок может сказать: «Мама, не смотри! Это мой секрет!»


Почему же эти секретики так часто раздражают нас, родителей? Причинами может быть следующее:

  1. «Какие такие секреты от родной мамы!»
  2. Боимся отвержения, разделения с ребенком, волнуемся, что нарушено доверие.

  3. «Так и до лжи недалеко!»
  4. Путаем «взрослые» и «детские» понятия. Перегружаем собственным содержанием потребности развития ребенка.

  5. «А если что-то опасное…»
  6. Очень волнуемся. Не верим, что и у детей есть свои собственные системы предостережения, потому что откуда-то (привет, детство наше) мы сами знаем, что быть ребенком опасно.

  7. «Ой, что я там не видела, я же тебя с детства воспитываю. Тоже мне еще!»
  8. Обесцениваем. Полагаем, что у ребенка не должно быть собственного пространства для действий и жизни.

На самом же деле секретики – это очень важная часть детского развития. Попытайтесь вспомнить, когда у вас появлялись первые секретики? Когда хотелось что-то оставить при себе. Появление секретов говорит о том, что ребенок становится взрослым и у него формируется собственное внутреннее пространство, как на уровне физического места, тела, так и эмоциональной составляющей. Конечно, это прекрасно и это нормально. И главное, хочу отметить, мои дорогие, – это нужно уважать! Ни в коем случае не высмеивать и критиковать.

Возраст, когда появляются секретики для каждого ребенка может быть свой.

Что-то проявляется в 2-3 года, а что-то ближе к школьному возрасту.
Когда ребенок что-то прячет, он проигрывает ситуацию, в которой у него есть что-то, что мамочка не знает. Какое-то место, принадлежащее только ему. Ну, вспомните себя в детстве!

Например, у меня было место, где я пряталась, когда хотела побыть одна. Это был бабушкин старый чердак или стог сена в яблоневом саду. Там я пряталась от бабушки с дедушкой (играла с ними в прятки, когда не хотела что-то делать), прятала свои вкусности, свои игрушки, какие-то ценные для меня вещи. И чувствовала себя особенно, как будто уже взрослой, как будто более самостоятельной и обособленной частицей. Но в душе всегда знала, что я являюсь частью моей большой семьи, моего Рода. Это был мой личный секретик!

«Я сам!»

Ребенок начинает прятать свое тело, пытается переодеваться в отдельной комнате или просит отвернуться, просит выйти, когда идет по своим туалетным делам, начинает стесняться. Сначала протестуя «Я сам!», а потом просит не смотреть.

Это очень важно. Ребенок уже понимает, что он отдельно и его тело принадлежит только ему самому.
Почувствуйте, ведь ребенок может говорить «не скажу» не потому, что не доверяет вам лично, а потому, что в его душе, в его голове появилось отдельное от мамы ощущение, мысль. Он думает, чувствует – и все это отдельно.

Желаю вам быть любящими и чуткими к своим деткам. Помните, что главное в ваших отношениях с детьми – это доверие.

Автор — Корсун Александра, детский и подростковый психолог.


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги