Уж так случилось, что приличная часть моих клиентов программисты. Сейчас существуют разные уровни, должности и ну очень разный тип людей работает в IT сфере. Есть и мега коммуникабельные, отзывчивые, управляющие целыми проектами и командами людей. Вот сейчас как раз не о них. Сейчас я буду писать только лишь про один из этих типов, напишу секреты о программистах «классического» типа. Мы, гештальт-терапевты, называем этот тип — шизоиды. Это такой научный термин, без обид)

Как понять программиста

Лично я могу восхищаться ими вечно! Тем, какой изысканно тонкий, глубокий у них внутренний мир, какими метафорами и снами они делятся, тем как сочитается в них сила и уязвимость… ну да ладно, меня уже занесло.

как понять программиста

Я напишу несколько особенностей программистов, и вам станет легче с ними общаться:

  1. Некоторые программисты (далее, я буду называть их шизоиды. Так как не все программисты такие, а я хочу рассказать именно об этом типе. Шизоидными также часто бывают художники, математики, физики) не умеют проявить инициативу в разговоре, быстро истощаются в контакте. Возникающее молчание действует на них парализующе. В компаниях ощущают себя молчаливыми «телеграфными столбами», понимают, что это неадекватно, и от этого понимания еще больше застывают. После долгой паузы молчания им особенно страшно что-то сказать, так как сказанная фраза звучит особенно громко и заметно (эффект тишины). Возникает опасение, что фраза кажется неуместной. Поэтому они ее тщательно готовят, и когда, наконец, решаются произнести, то она действительно оказывается не к месту. Подобные неудачи в общении переживаются шизоидами крайне остро.Секреты о программистах
  2. По причине душевной ранимости шизоид «не впускает» в себя, чтобы не получить психологических «уколов». Некоторые из них, прежде чем познакомиться с человеком, долго к нему приглядываются. Другие напускают на себя строгий вид, чтобы к ним не приставали с разговорами. Третьи, когда им «лезут в душу», умеют мастерски смутить любопытствующего.
  3. Когда шизоиду задают неудобный для него вопрос, он так напрягается телесно ощутимым напряжением, что у спрашивающего отпадает охота настаивать на ответе. Многим шизоидам удается «отделываться» дежурными ответами, полушутками, контрвопросами, ответами типа: «Не знаю, подумаю». Многие из них готовы ответить первое, что придет в голову, иногда — грубостью: им важно только, чтобы их не трогали. Есть и более умелые способы оградить себя. Например, вместо ответа давать общие рассуждения, «загрузить» спрашивающего различными уточнениями, выяснениями, формулировками. Эффективно срабатывает прием «Слушай». Можно сделать удивленное лицо, и эмоционально захватывающе воскликнув: «Слушай…», перевести разговор на другую тему, желательно — горячую и интересную для собеседника.Секреты о программистах
  4. Шизоиду, трудно расслабиться в непосредственном общении из-за того, что его разглядывают, «читают» язык тела, проникая в его переживания. Сам же он в этом неумел. Непосредственность общения ему нередко тяжела. Поэтому он может предпочитать телефонные разговоры, общение письмами. Свою неуверенность шизоид пытается скрыть за ширмой сдержанности, невозмутимости. Порой шизоид отгораживается от собеседника «тонким стеклышком» веселья, игры. В беседе он предпочитает не говорить о своих глубоких переживаниях и не посягает на территорию другого человека. Для разговоров он выбирает что-либо интересное, отвлеченное, избегая личных тем. Благодаря всему этому собеседник чувствует, что хотя шизоид и рядом с ним, но плотного, открытого соприкосновения душ не происходит.
  5. Неумение тепло показать сопереживание производит впечатление душевной черствости, что может совсем не соответствовать действительности. Ряду шизоидов присуща жестокость, но большинство из них совершает жестокости не по причине садизма, а исходя из своих теоретизаций, за частоколом которых они могут не чувствовать боли других людей.
  6. Многие шизоиды, особенно молодые мужчины, панически боятся брака, боятся задохнуться в рутине повседневности. Нередко женой отрешенного шизоида становится внешне яркая истерическая или ювенильная женщина, в которой он видит, прежде всего, милую непосредственность, живую обворожительность, яркую свежесть чувств, а все остальное выносит за скобки. Подобные женщины берут на себя в браке проблему коммуникации с внешним миром.

Секреты о программистах
Все люди разные, и не так важно, к какому типу они относятся. Интересуйтесь другим человеком, попытайтесь понять другого, не осуждайте! Не прокручивайте у себя в голове почему кто-то что-то сказал или сделал. А просто спросите! Узнайте у самого человека, почему он так поступил. Почему он так сказал? И тогда Вы будете ближе к реальности. Фантазий будет меньше. Так мы будем ближе друг к другу.

Если вы относите себя именно к такому типу людей и хочется:

  1. лучше понимать других;
  2. улучшить отношения с противоположным полом;
  3. научиться тому, как справляться со своими чувствами;
  4. как ставить границы между собой и другими людьми так, чтоб не разрушать отношения целиком;
  5. как научиться не держать все в себе, а чуть больше доверять другим,

То записывайтесь на консультацию! Надеюсь статья была вам чем-то полезна и интересна)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.