Смерть. Это такая тема, которую зачастую стараются обойти стороной, пропустить, как что-то неприятное, умолчать, как о том, о чем говорить не стоит. Как будто если заговоришь о ней, то доставишь тому, кто рядом, дискомфорт. Эта тема выносит на поверхность чувство, с которым человек не в силах справиться. Страх…страх смерти невозможно победить.

Когда возникает угроза для жизни, реальная угроза, когда идешь по границе между жизнью и смертью, то психика, удивительным образом защищает тебя от страха. Словно в этот момент страх не нужен, не полезен. В тот момент думаешь о том, что будешь есть на ужин или, о чем говорил друг по телефону, куда поставить вазу и как бы сходить в душ. В реальный момент опасности мозг защищает тебя, будто понимая, что для того, чтобы выжить бояться нельзя.

Бояться начинаешь после… Когда уже отходишь недалеко от той самой границы, когда ясно, куда склонилась чаша, начинаешь понимать и осознавать на границе в какой стране был, и куда тебе не открыли визу. И вот тут-то становится страшно. Причем страшно может быть неосознанно. Днем отгоняешь мысли, очень умело, ловко, как ты делала это всю свою жизнь, как это делали твои предки. Порой мне кажется, что вытеснять страх смерти, это умение, которое выработалось поколениями и нам оно уже достается при рождении. Но ночью, когда сознание спит, страх настолько силен, он так актуален и близок к поверхности, что выражается в приступах панических атак или снах, или каких-либо других психосоматических проявлениях. И таким образом он хитро обходит тебя, обходит контроль твоего разума, застает тебя  врасплох тогда, когда ты спишь, пробивается наружу через тело.

Но проходит время, ты возвращаешься к обычной жизни, но уже не можешь жить как прежде. Ты теперь знаешь то, чего не знала раньше, понимаешь то, чего не понимала до этого. Как будто какая-то частичка истины стала тебе известна. И ты ходишь с этим знанием, с этой тайной и радуешься. Как будто ты узнала тайну про мальчика с 5-А, но никто кроме тебя этого не знает, а эта тайна – она меняет все! Ну, все! Все в твоей жизни из-за нее перевернулось с ног на голову. И близкие тебе люди смотрят на тебя и жалеют: «Бедная, она ж теперь знает про мальчика с 5-А». А ты смотришь на них, на людей на улице, в магазинах….и жалеешь их…ухмыляешься и думаешь: «А ведь они не знают того, что знаю я про мальчика с 5-А».

Проходит еще какое-то время и та граница остается где-то позади, но не в 10 км, а в метре от тебя,  где-то сбоку.  И это уже не граница, а как сундук какой-то. Очень тяжелый, но очень дорогой, с драгоценными камнями. И ты живешь новой жизнью, делаешь свои новые дела и постоянно боковым зрением видишь этот сундук. И с одной стороны ты его побаиваешься, и не хотелось бы, чтоб он стал, хоть на пару см., ближе, а с другой избавиться от него тоже не хочешь. Потому что, если сундука не будет, то и жизнь станет как прежде…а ведь не хочется, как прежде, так нравится больше, так все понятней, яснее и, как ни странней, легче. Ведь теперь стало отчетливо ясно, что самое главное в жизни – это семья, любимые, близкие люди, друзья. Что нет в жизни какого-то повседневного дела, которое стоит бояться. Ты вмиг понимаешь, что бояться публичных выступлений, собственных лаж на глазах у других, того, что тебе в чем-то откажут или у тебя что-то не получится, боятся рискнуть или сказать какому-то человеку слова, которые давно не решаешься сказать…боятся этого просто глупо…все становится нестрашным…вот так, щелк, и все.

Да и все равно, даже если бы захотела,  как бы ты не старалась, избавиться от сундучка не удастся. Теперь это твой груз и твое богатство. Груз от того, что довольно не просто вынести ощущение того, что смерть – это нечто материальное, что она не такая далекая, как казалось раньше. Как будто даже те десятки лет, которые ты сама себе примерно отмерила, не прячутся вдалеке за бугром, а ты их видишь, ты видишь финиш. Это то, что выдержать не просто. А богатство…Ощущение ценности каждой минуты, каждого мгновения жизни, каждой улыбки любимых людей, каждой встречи с друзьями, каждого поцелуя и объятия.  И это теперь  не просто красивые слова, не просто вычитанные где-то или услышанные от героя фильма. Теперь это слова, которые рождаются в тебе, которые наполняются вкусом, запахом, звуком.  Вкусом и запахом теперь наполняется все вокруг, как будто в Photoshop контрастность картинки твоей жизни поставили на максимум. Теперь ты не просто пьешь кофе, а запоминаешь ощущение этого горячего, ароматного напитка у себя на языке. Не просто засыпаешь, уткнувшись в подушку и мужа, а прижимаешься к нему так близко, чтоб почувствовать соприкосновение с его кожей почти всем телом. Не просто убиваешь время в компании друзей, а делишься с ними собой, сопереживаешь, радуешься, злишься, одним словом, живешь рядом с ними!

Смерть учит нас тому, что действительно важно…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.