Тема сексуального здоровья, секса, сексуальности раньше была табуирована. У многих до сих пор, несмотря на снятие запретов, она вызывает чрезмерное стеснение и смущение. Но сексуальность заложена в нас природой, а любовные и сексуальные переживания всегда вызывали интерес и эмоциональное возбуждение.

Сексуальность — это особое внутреннее состояние гармонии и ощущение себя, которое переживается и выражается в мыслях, желаниях, убеждениях, взглядах, ценностях, желаниях реализовываться и творить, наслаждаться моментами жизни, собой и другими, умение быть наполненными любовью и ее излучать.сексуальное здоровье

Современные исследования утверждают, что сексуальное здоровье очень важно в жизни каждого мужчины и каждой женщины. Сексуальное здоровье оказывает влияние на общее состояние организма, эмоциональное состояние, настроение. Это состояние физического, эмоционального, социального, интеллектуального благополучия, связанного с сексуальностью.

Сексуальное здоровье подразумевает наличие:

сексуального влечения

сексуального возбуждения

способность испытывать оргазм

Отсутствие или снижение этих факторов вызывает нарушение сексуального здоровья.сексуальные расстройства

Формирование сексуальности и сексуальное здоровье зависят от:

  1. системы ценностей культуры, в которой росли
  2. семейных традиций
  3. жизненных сценариев
  4. запретов и убеждений
  5. личностных особенностей
  6. отношений с противоположным полом
  7. физического здоровья, а также половой конституции (врожденное качество).

Самые распространенные причины трудностей в сексе:

  • стрессовые и тревожные состояния
  • синдром хронической усталости
  • страх близости
  • перенесенные психотравмирующие ситуации
  • чувства стыда
  • неприятие своего тела
  • негативные установки и ложные убеждения с детства и др.

Известно, что секс играет важную роль для гармоничных отношений в паре и здоровые
сексуальные отношения доставляют радость, эмоциональную и физическую удовлетворенность, улучшают самочувствие, объединяют и делают пару счастливой.

Пара держится на сексуальном влечении, а когда влечение пропадает или этого нет, то партнеры переходят в роль друзей или родственников.сексуальное влечение

Виды сексуальных расстройств:

  1. снижение сексуального влечения
  2. трудности с возбуждением
  3. отсутствие оргазма
  4. вагинизм
  5. синдром тревожного ожидания неудачи
  6. преждевременной эякуляция.

Эти расстройства могут вызывать неуверенность, раздражительность, неудовлетворенность собой и партнером, они приводят к развитию
неврозов, депрессивных состояний.

Неудовлетворенность в сексуальной потребности в отношениях приводит к эмоциональному дисбалансу, конфликтам, кризисам, изменам. И наоборот, нарушение коммуникации в паре – вызывает снижение сексуального влечения и отсутствие секса.

Для того, чтобы сексуальные отношения были гармоничными и доставляли наслаждения обоим партнерам – необходимо доверительные близкие отношения в паре, основанные на открытости, любви, безопасности. Также крайне важно исследовать свою сексуальность, знать свою половую конституцию(физиологическую потребность в сексе).
Отношения в сексе можно и нужно развивать. А если возникают трудности в этой сфере, и не удается решить самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам.

(Автор статьи — психолог, сексолог Лескина Юлия)


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги