Мамы — супегерои!!! Вот я убеждена, что в каждой маме живут какие-то космические, внеземные суперсилы!;) Но даже супергерои устают. Молодые мамы, у которых детки еще не достигли 2х-летнего возраста безумно устают. И в этот период так хочется тишины, спокойствия и здорового одиночества. Спокойно выпить кофе, до конца доесть конфету, выйти пройтись или просто принять душ. А ваш ребенок не отпускает маму и висит на дверной ручке ванной комнаты с криками и слезами: «Мамаааааааа!»

Ребенок не отпускает маму ни на шаг. Причины:

1. Вы его еще не «замучали» своей любовью.

ребенок не отпускает маму

Представьте, что ваш малыш — это как ванночка, которую нужно заполнить водой. Вода -это ваша любовь, внимание, забота, принятие и уважение. До двух-трех лет суперважно каждую минуту наполнять ванночку. Это время, когда ребенок наблюдает, как к нему относится мир, люди. Безопасный ли мир? Принимает ли его или отвергает? Делает это исследование малыш через общение с вами. Если мама все время пытается сбросить с себя ребенка, куда-то сбежать от него, переложить его на кого-то другого — тогда ребенок чувствует и понимает: «Ага, миру я не нужен, маме я не нужен». И формируется страх. Страх одиночества. Страх расставаться с мамой, отпускать маму. Это иллюзия думать, что ребенка в возрасте до трех  лет можно «натренировать»оставаться без мамы. Малыш действительно может привыкнуть оставаться без мамы. Но эта потребность, в любви и внимании, страх одиночества и маминого отвержения, он даст о себе знать. Когда ко мне на терапию приходят такие выросшие дети, они часто рассказывают, что у них в душе как-будто дыра, пропасть. Заполнить которую уже очень сложно. Такие люди не утолили свой голод по любви. И они все время будут винить своих супругов в том, что им мало внимания и любви. Насытить таких людей до конца не возможно. Ощущение, что «мало» будет всегда.

Что с этим делать?

Первое что нужно делать, когда вы видите, что ребенок от вас не отходит — залюбите его, зацелуйте, затискайте. Это не разово нужно делать, а всегда. Дурачьтесь с ним, играйте, обнимайте, лежите рядышком. Отодвигайте весь мир на время и ведите себя так, как-будто есть только вы и ваша любимая кроха! И когда ванночка заполниться, когда ребенок напитается любовью, когда его бессознательное окончательно убедится «Да, мир меня ждал, хотел и принял. Я нужен и меня любят» — вот тогда он начнет вас отпускать. Поверьте! Проведите так несколько месяцев или даже пол года — и вы увидите результат!

2. Отпускать маму — не безопасно!

ребенок не отпускает маму ни на шаг

Ведь кто такая мама для малыша? Мама дает все, что нужно. Мама согреет и защитит. И если что-то опасное появляется на горизонте, то нужно успеть добежать до мамы. Это природно и нормально. Помните детскую игру «Чик-чирик я в домике»? В ней тебя ловят, но если ты успел сказать эти волшебные слова, то тебя тронуть не могут. Также и мамы — это домики, самое безопасное место.И если у малыша повышен тревожный фон и много страхов, то природно желать быть всегда в «домике», всегда рядом с мамой. У детей до 10-12 лет в 90% тревога появляется тогда, когда тревожные родители. Если родители или тот, кто смотрит за малышом сам спокоен и не боится чего-то все время, то и у ребенка все ок. Если мама очень тревожная, если ей все время страшно, что малыш упадет, его кто-то обидит, он поранится и т.д., то бессмысленно от ребенка ждать самостоятельности и смелости быть в дали от мамы.

Что с этим делать?

Милые мамочки! В этих случаях нужно работать над собой! Успокаивать себя любыми способами — пить успокаивающие чаи, регулярно заниматься сексом и спортом, рассказывать о тревогах мужьям или подружкам или своим родителям. Также можно и заниматься с психологом. Вы поймите! То, какие вы, как вы ведете себя в мире — такой же будет и ваш ребенок! Развивайтесь и становитесь лучше ради себя и своего ребенка:).

3. Рождение братика или сестрички.

ребенок не расстается с мамой

Если ваш старший — сам еще карапуз, а у вас появляется новорожденный, то будьте готовы, что ваш первенец превратиться в «личный хвостик». Усиление или появление страха отпустить маму — может быть сигналом недостатка внимания. Ребенок таким образом обращает на себя внимание, показывает, что у него в душе что-то происходит.

Представьте себе, ваш малыш — был №1, был всей вселенной для вас и всех родственников. И тут он видит, что он больше не номер один. Мама теперь не летит в ту же секунду, чтобы помочь ему. Игрушки теперь не только ему покупаются. Мама почему-то чаще ставит на первое место потребности братика или сестрички. Это же катастрофа! У ребенка могут появляться мысли «А так же сильно меня сейчас любят?», «А не забудут ли про меня»», «А зачем они завели еще одного? Им меня не достаточно?» Малышу страшно!

Что с этим делать?

Хотя бы час в день оставайтесь с вашим первым ребенком один на один. Не переставайте делать то, что вы любили делать вместе до рождения второго. Лучше один день не укладывайте его днем спать. Пока спит новорожденный, поболтайте с первым, порисуйте, поиграйте в настольную игру, посмотрите мультик вместе, сделайте ему массаж, по секретничайте вместе. Выйдете на прогулку только со старшим, походите там, где любит он, а не где тихо и можно ездить с коляской.

Маленькие хитрости, как помочь ребенку легко расставаться с мамой:

  • Проигрывать с малышом момент расставания с мамой. Раз пять, не меньше. Поиграйте любимыми игрушками малыша. Пусть он увидит, как его игрушечки справляются с разлукой.
  • Пользоваться методом психологических сказок. Мою книжку для деток, которым трудно отпускать маму, вы найдете по ссылке
  • Очень четко и понятно рассказывать когда вы вернетесь, где вы будете, и чем в это время может заняться малыш.



Успехов вам, такие молодые, но сильные супергерои!!! Вы делаете нелегкое дело. Одно из самых главных творений женщины — это ее ребенок. Я так думаю). И самые решающие — это первые 6 лет его жизни.

Поделюсь с вами фразой, которая поддерживает меня в материнстве. Поддерживает тогда, когда кажется, что сейчас сорвусь.

«Вдох-выдох. Галя, сделай 2 шага назад. Все наладится».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.