Движение против старения набирает обороты. Многие люди готовы делать все возможное, чтобы жить дольше, лучше или и то, и другое

Возьмите меня. Я часто начинаю свой день с зеленого напитка пророщенной пшеницы, делаю гимнастику для лица и давно уже стараюсь не есть свинину.

Вы можете спросить: «Ну что, вы действительно чувствуете себя на 20 и полны сил и энергии всегда? Как чувствуете, остановили старение?». Ну… если уж откровенно, то нет, не всегда. Иногда, я чувствую себя так, как будто меня переехал трамвай и морщины уж точно добавляются на моем лице.

Хорошо, отлично. Что теперь?

А что, если мы «лаем не на то дерево»? Что, если борьба против старения в основном психологическая? Есть один Гарвардский психолог, прославившийся осознанностью — Эллен Лангер. В своей знаменитой книге «Против часовой стрелки: осознанное здоровье и сила возможностей» доктор Лангер делится своим исследованием, проведенным в 1981 году, которое полностью изменило правила игры.

старение

Эксперимент

Исследовательница набрала группу пожилых людей от 75 до 82 лет, для проведения «недели воспоминаний», как она это назвала. Всем участникам предстояло провести неделю самостоятельной жизни в 1959 году.

Одной группе сказали вспомнить молодость, и жить так, словно не было этих двадцати лет. Второй же группе предстояло путешествие в прошлое не только в воспоминаниях. Для них экспериментаторы прилежно потрудились: в комнатах дома в двух часах езды от Бостона, в Нью-Гемпшире, в которых участникам предстояло провести неделю, была мебель, черно-белые телевизоры, проигрыватели, пластинки, плакаты, журналы, газовые плиты и прочее – все из пятидесятых. По телевизору шли матчи, реклама и фильмы тех лет, а по радио – оригинальные записи двадцатилетней давности. Стариков попросили вести себя так, словно они на самом деле очутились двадцатью годами раньше, и вести разговоры: о запуске первого спутника, чемпионате по бейсболу и ужасном Фиделе Кастро, и всё это только в настоящем времени.

Эллен говорила, что ей было все равно, как они потащат свои чемоданы из автобуса – всё равно никто помогать им не собирался. Если они не могут их уволочь, то они могут двигать его хоть по пять сантиметров в час, или ходить за каждой вещью из него сто раз. Старички должны были жить и вести себя абсолютно самостоятельно, так, как если бы им было по 50 с лишним лет.

Вскоре мужчины стали сами готовить себе еду, мыть за собой посуду, решать какие-то бытовые вопросы – всё то, что они уже не делали в своих домах, где им помогали их семьи. Один из мужчин решил ходить без палки, а у всех увеличилась гибкость суставов и скорость ходьбы.

Почти у всех улучшилось зрение, слух и память, повысился IQ, симптомы артрита ослабли, артериальное давление снизилось, и уверенность в себе возросла. Это произошло в обеих группах, но больше всего – в экспериментальной.

Молодость

После эксперимента Лангер с коллегами написали статью, но не отправляли в редакции журналов. Это, по всем стандартам, было скорее пилотное исследование: слишком мало участников, слишком много разнообразных факторов. Профессор несколько раздумывала повторить, но все время останавливалась, так как это было дорогая и сложная затея, зато невероятно легкая мишень для критиков.

Ходили слухи, что голливудская студия собирается снять по этому эксперименту полнометражный художественный фильм, где в роли Эллен Лангер планировалась Дженнифер Анистон. А в прошлом 2019 году был снят фильм французского режиссера Николя Бедо «Кафе желаний» (или более точный перевод — «Прекрасная эпоха»). Этот фильм явно был снят под впечатлением эксперимента Лангер.

Интересующий меня вопрос заключается в том, являются ли психологи настоящими специалистами по борьбе со старением? Сможем ли мы стать первыми движущими силами в стремлении к долголетию? Следует ли нам пытаться привить желающим клиентам образ мышления против старения?


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги