1. Страх близких отношений. Это одна из самых весомых причин, почему не получается найти себе пару. Этот страх может формироваться по разным причинам. Назову наиболее часто встречающиеся:
    • Страх, что меня настоящего не примут, осудят, я буду не интересным. Эти страхи ведут к тому, что человеку становится очень трудно быть настоящим рядом с другим. Не играть роль, не стараться показывать себя только с хорошей стороны, не пытаться быть кем-то другим – а быть самим собой. И тогда отношения – лишь формальность. В них нет глубины, нет правды, нет искренности. И рано или поздно такие отношения разваливаются.
    • filofobi-boyatsya-imet-blizkie-otnosheniya-s-lyudmi-protivopolozhnogo-pola

    • Страх, что отношения поглотят меня целиком, что я растворюсь в них. И тогда, не буду знать и понимать, кто же я такой. Моя индивидуальность, личность исчезнет. Чаще этому страху подвержены мужчины. Страшно, что пропадут куда-то только мои желания, мои потребности, мои увлечения, мое личное время и пространство. И останется только «МЫ».
    • Страх, что партнер меня ранит. Я откроюсь ему, доверюсь, начну на него полагаться, сниму броню – а он предаст (уйдет, найдет другого/другую, еще как-то ранит). Это серьезный страх. Как правило ему предшествует какой-то горький опыт из прошлого. И было так больно, что пережить до конца так и не удалось. Так «до конца», чтоб не тащить отголоски прошлых отношений в будущие.
    • Страх того, что будет как у родителей или других близких людей, у кого был полный капец в отношениях. Что я имею ввиду, если мама пила, а папа бил маму, изменял ей, то брак в глазах ребенка штука не из приятных. И, вырастая, у такого ребенка будет масса сомнений (может быть даже бессознательных), а стоит ли самому вступать в брак.
    • amour_61

  2. Завышенные требования от партнера. Реальность такова, что суперменов и чудо-женщин не существует. Только детям не говорите:) . И если мы по какой-то причине нарисовали себе в представлении некоего героя или героиню, то встречая реального живого человека, мы будем находить у него недостатки и искать нового партнера. Вообще полезно жить в реальности. Не в фантазиях и не в прошлом. А в реальности. Здесь. Сейчас. Это не так радужно, не так трагично-поэтично….но только так будет получаться выстраивать НАСТОЯЩИЕ отношения.
  3. Идеализация отношений. Очень трудно бывает выдержать реальность. Сложно перенести, что рядом живой реальный человек, а не тот, кого нарисовало наше воображение, не идеал. Ведь у реального человека есть как достоинства, так и недостатки. Он может чавкать или она может плохо убирать квартиру, это мы уже прояснили из прошлого пункта. А вот представьте, что есть у человека еще и картинка того, какими должны быть идеальные отношения. Например, она должна ходить дома в облегающих платьях и по утрам должен быть жаркий секс. А он должен дарить цветы два раза в неделю и возить отдыхать каждые 3 месяца. И вообще, ссор быть не должно, и понимать мы друг друга должны без ссор. У Машки с третьего подъезда так ведь получается! И когда человек видит, что его отношения далеки от идеала, то ему кажется, что нужно искать новые отношения. Это и есть ошибка, ведь в новых отношениях все повторится. Это все лишь фантазии, дорогие мои. И каждому из нас надо учиться выдерживать мелкие разочарования, и напоминать себе, что мы все обычное люди и отношения у всех нас – человеческие. А не как в сказках Уолта Диснея.
  4. Незавершенные прошлые отношения, обиды и страхи из предыдущих отношений. Если в прошлых отношениях не поставлена психологическая точка, то новым отношениям места в сердце будет мало. И танцы тогда будут не между двумя людьми, а между тремя или четырьмя и т.д.
  5. Нежелание работать над отношениями. Как я уже писала раньше в своих статьях, отношения – это труд. Это непрекращающаяся увлекательная работа над собой и над «нами». И если мы не хотим и не готовы тратить время, силы, терпение, тренировать изобретательность, то и отношения, как пирог, будут получаться где-то недопеченными, где-то с комочками, а где-то и крем подкис.

Но, тем не менее, из всего есть выход. И не один!

P.S. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь и вам нужна помощь — я буду рада вам помочь, как семейный психолог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.