Помощь детям при разводе

Развод – штука психологически не простая, как для взрослых, так и для детей. Для ребенка союз мамы и папы – это гарант того, что «все в порядке». Когда ребенок (и не особо важно сколько ему лет) видит, что союз мамы и папы рушится – то у ребенка как будто бы рушиться опора, ощущение безопасности и стабильности. Это бессознательные вещи. Но тревога ребенка взлетает до небес. Появляется целый спектр разных чувств, среди которых самые яркие - это страх, вина и тревога.

На то, как ребенок переживает развод родителей сильно влияет отношение к разводу самих же родителей. Если родители относительно спокойно, без выражения своей ярости друг другу, без сцен и оскорблений на глазах у ребенка (если ребенок в другой комнате, я уверяю Вас, он все слышит. Или если ему 2 года то не думайте, что он не понимает и эмоционально не переживает то, что происходит).

Как помочь ребенку пережить развод. 5 советов родителям

  1. Не молчите о происходящем. Рассказывайте ребенку, объясняйте ему, даже если то, что собираетесь сказать ранит ребенка и Вас. Детям нужна правда и ясность. Тогда, у них не появятся необоснованные страхи. Скажите, что «мама и папа теперь будут жить отдельно. Ты будешь видится с мамой тогда-то, а с папой тогда-то».
  2. Объясните ребенку, что ваша любовь (мамы и папы) есть и будет всегда. Не важно, что родители разводятся. Мама и папа навсегда останутся его\ее родителями.
  3. Удостовериться, что ребенок не винит себя. Часто в своей практике я вижу, что дети могут считать себя виноватым в разводе, в уходе папы или мамы. Именно из-за того, что я не такой хороший, родитель уходит и бросает меня. А различные фразы, которые детки слышат с раннего детства только укрепляют убежденность. Что это за фразы? Например, «Если ты будешь так себя вести, я отдам тебя вон той тете». Одна клиентка, девочка 12 лет, при работе с ней сказала так: «Если бы я лучше училась, была более самостоятельной… А так, мама больше обращала внимание на меня, а не на папу. И он ушел к другой женщине. В том, что они разводятся виновата я».
  4. Не препятствовать встречам ребенка с тем родителем, который ушел. Это сложная, болезненная, полная негодования, ссор и обид тема. Я знаю, сколько боли, сил, злости порой надо выдержать, чтоб ребенок виделся с обоими родителями. Но! Дорогие мои, это ОЧЕНЬ важно для ребенка! Поэтому ради ребенка хорошо бы закрывать на время глаза на все «но» и организовывать встречи. Сколько бы боли и обиды не причинил Вам супруг\супруга, но для ребенка – он единственный папа или мама. И общение с ним крайне важно для формирования психологически здоровой личности.
  5. Не втягивайте ребенка в ваши отношения. Не устраивайте допрос после возвращения вашего чада от бывшего супруга. Не просите ребенка сказать, потребовать или попросить что-то у бывшего супруга. Детям от этого неловко, некомфортно, им тяжело и без ваших разбирательств. Постарайтесь вести себя спокойно, как перед, так и после встреч.

При работе с ребенком я основываюсь на таких принципах:

  • формирую с ребенком тесные, дружеские отношения;
  • принимаю ребенка таким, какой он есть;
  • занятия проходят в атмосфере принятия и тепла, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и мог, не стесняясь, выражать свои чувства;
  • распознаю чувства ребенка и отражаю их вербальными приемами, чтобы ребенок учился осознавать свои переживания;
  • уважаю способность ребенка самостоятельно решать свои проблемы и делать свой собственный выбор;
  • избегаю какого-либо влияния на действия и высказывания ребенка; ребенок должен быть «ведущим», а психотерапевт — «ведомым»;
  • не тороплю ребенка, ведь у каждого свой темп;
  • практически не ограничиваю деятельность ребенка для того, чтобы помочь ему соотносить игру с реальностью и сформировать в нем чувство ответственности.

Если не удается пройти через развод и сохранить психологическое здоровье вашего ребенка, если Вы видите, что он стал замкнутым, агрессивным, тревожным, у него упала успеваемость, он стал плохо себя вести – не затягивайте и звоните!