В последнее время ко мне все чаще стали обращаться люди, которые полагали, что их мучают панические атаки. У некоторых из них действительно они были, но большая часть принимала приступ паники и страха за это расстройство.

В этой статье я хочу вам рассказать о четких критериях, позволяющих распознать паническую атаку (согласно исследованиям известного итальянского психотерапевта Джанни Франчесетти и классификации DSM -IV). Итак, паническая атака – это определенный период интенсивного страха либо расстройства, в течение которых внезапно развиваются четыре (или более) следующих симптома, достигающих своего пика в период десяти минут:

  1. Учащенное сильное сердцебиение, тахикардия.
  2. Потоотделение.
  3. Сильная либо мелкая дрожь.
  4. Отдышка, ощущение удушья.
  5. Ощущение асфиксии (резкое расстройство дыхания из-за недостатка кислорода и избытком углекислого газа в крови и тканях).
  6. Боль либо неприятные ощущения в груди.
  7. Тошнота, расстройство желудка.
  8. Ощущение распада, нестабильности, головокружение.
  9. Ощущение нереальности происходящего. Ощущение отрыва от самого себя.
  10. Страх потери контроля и сумасшествия.
  11. Страх смерти.
  12. Оцепенение, онемение.
  13. Озноб, ощущение жара.

Панические атаки могут возникать в связи с сильным стрессом, страхом, посттравматическим стрессом. Если у человека случаются приступы панических атак это не говорит о том, что у него психическое расстройство, требующее психиатрического лечения. Психически здоровые люди также могут переносить атаки в связи с перенесенной психологической травмой, сильным страхом или стрессом.

Панические атаки очень сложно переносятся самим человеком. Атаки пугают своей спонтанностью, неопределенностью, неуловимостью того, что происходит, невозможностью их контролировать, предвидеть, сложностью их прекратить. Часто они случаются по ночам. Человеку, страдающему паническими атаками непременно нужна помощь специалиста. Так как, не проработав психотравмирующую ситуацию, не наладив жизнь, избавится от атак крайне сложно.

На терапии я восстанавливаю опоры человека, мы вместе работаем над поиском поддержки и проживании чувства одиночества, разбираемся с стрессовой ситуацией, которая привела к возникновению панических атак.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.