Отношения с родителями

Эту непростую тему я решила раскрыть с помощью цитат диалогов с моими клиентами. Они задают вопросы - я отвечаю.

Почему отношения с родителями так сильно влияют на меня и мою жизнь?

Хороший, глубокий вопрос. Отношения с родителями и между ними – это одна из самых первых вещей, которую мы видим и чувствуем, когда рождаемся на свет. Мы чувствуем бессознательно, на метапсихическом уровне, как к нам относится мама, когда она первый раз берет нас на руки. Любят ли нас уже безоговорочно, тревожатся ли, ждали ли нас в этом мире, хотели ли нас, с нежностью к нам или раздражением – все это мы бессознательно чувствуем с первых мгновений жизни. Отношения с родителями – самые первые и безумно важные. Именно на этих отношениях мы учимся верить другому человеку или опасаться, бояться другого или смело идти навстречу. Наблюдая за тем, как мама и папа общаются, мы считываем информацию о том, как должны общаться мужчина и женщина, что такое брачные отношения и как нужно вести себя в конфликтных ситуациях. Эти вещи неосознанные по большей мере. Но они всю жизнь влияют на нас.

Как разговаривать с родителями, чтоб не поссориться, и они меня услышали?

О! Это безумно сложно. Можно быть уверенным в себе и контролировать свои эмоции, но контролировать другого человека, в частности, родителя, затея неблагодарная. Единственный совет, который я могу дать – старайтесь спокойно рассказать о своих чувствах, глубоко, доходчиво, подробно рассказать о том, что Вы чувствуете, когда мама или папа делают так-то и так-то. Сказать, что Вы их любите и мнением их очень дорожите, но сделать хотите вот так вот. Потому то и потому.

И нужно быть готовым, что они могут и не услышать. Готовым так, чтоб от их непонимания, не развалиться.

Как мне быть, если кажется, что отец меня не любит?

Вы поймите, если Ваш отец не показывает свои чувства, это совсем не значит, что он Вас не любит. Он может не показывать любовь из-за десятка разных причин. Например:

  • когда отец показывает свои чувства, ему кажется, что в эти моменты он проявляет слабость. Его это пугает, поэтому чувства он предпочитает прятать;
  • в его собственном детстве его отец был очень холоден к нему. И эта модель поведения перешла к Вашему отцу;
  • может быть отец на вас из-за чего-то злится, и пока злость не вышла наружу проявить любовь трудно;
  • может быть на самом деле отец старается как можно больше проявлять любовь, и на самом деле это Вы на него из-за чего-то злитесь и не видите нежные чувства и т.д.

Моя мать вечно мной не довольна. Что бы я не сделал, все не так! Что сделать, чтобы она мною гордилась?

В этих случаях есть опасность попасть в ловушку и всю свою жизнь пахать не покладая рук ради того, чтоб получить одобрение родителя. Я могу только гадать, нужно больше понять про Вашу ситуацию. Но бывает нарциссический родитель, которому невероятно трудно просто без всяких «НО» похвалить или восхититься своим ребенком. Выглядит это примерно так:

- Мам, мам, я получил 12 баллов по той самой жуткой и трудной контрольной! Единственный из всего класса!

- Молодец, сынок! Но ты не забывай про английский, что-то он у тебя хромает в этом году!

Это печально и очень фрустрирует самого ребенка. Печально и то, что как правило, дети, вырастая, перестают рассказывать такому родителю о своих достижениях. Но, подсознательно, стремятся достичь большего для того, чтоб получить похвалу родителя. Чтоб наконец родитель оценил их по достоинству. И чаще всего это так и не случается. Поэтому в этих случаях надо работать над своим отношением. Пробовать быть независимым от одобрения мамы.

Как дать понять родителям, что я выросла? Как не обидеть их?

Отделение от родителей приятным не бывает. Нужно быть к этому готовым. Вы пробуете, что уже готовы делать самостоятельно, а для чего Вам нужны родители еще пока. Постепенно увеличиваете зону своей ответственности, показывая маме и папе, что вы выросли. Вы им благодарны, но, отныне, вот это и это вы будете решать сами. Терпения и уверенности Вам!

Отец и мать часто сильно ссорятся, угрожают друг другу изменами, разводом. Я не могу спокойно смотреть на это. Что я могу сделать, чтобы спасти их брак? (клиенту 21 год)

Ничего. Правда, ничего. Ребенку не под силу спасать родителей. Это измучит Вас, но не принесет результатов. Отношения между родителями – это сугубо их дело. Вам надо заботиться о себе. Тем более, если родители не видят, какую боль причиняют своему ребенку. Вам надо сделать шаг назад, выйти из разборок между родителями и заботиться о себе. Они взрослые. Это их личный выбор - то, какие отношения они строят. Подумайте, кто из Вашего окружения для Вас поддержка. Позвоните этому человеку и пригласите на чашечку кофе.