В апреле мы с Галиной Павленко посетили в Киеве семинар по работе с парами. Ведущим семинара был Robert Resnick. В семинаре принимали участие реальные пары. Они пришли на семинар, в качестве клиентов. В их запросах к терапевту не раз звучала фраза «Мы совершенно разные, и поэтому не можем быть вместе».

Robert Resnick много уделял внимания тому, насколько важны различия партнеров.

Многие воспринимают различия как угрозу или повод для критики, опасность для отношений. Robert Resnick же рассматривает различия как нечто прекрасное!

Более того, он говорит о том, что для отношений просто необходимы различия у партнеров.

Только благодаря откровенному предъявлению своих различий пара может создать гармоничные отношения. Где будет место индивидуальности каждого из партнеров и создастся общее пространство этих отношений. А без отличий пара прийдет к слиянию, к так называемому «единому целому», в котором тяжело дышать будет обоим.

мы совершенно разные

Также Роберт подчеркивал, что трудности в отношениях связаны не с тем, КАКИЕ эти различия, а с тем КАК партнеры обходятся с этими различиями.

Итак, Роберт Резник говорил о том, что в отношениях многие ссоры и споры возникают на «ровном месте». Это происходит из-за очень простых вещей, как будто существует только один правильный вариант. И вся суть спора сводится к тому, кто же будет решать, какой вариант таки правильный.

Три часто встречающихся вариантов поведения в отношениях:

  1. Один партнер полностью принимает желания второго, делая их своими собственными. И за это приходится платить потерей себя…
  2. При возникновении каких-то различий один из партнеров отстраняется и «уходит». Таким образом он отстаивает свою точку зрения, но теряет другого.
  3. Партнер пытается избавиться от различий, пытаясь сделать другого таким, как он сам с помощью обвинений и упреков. Второй человек при этом отстраняется и оказывает сопротивление, пытаясь сохранить себя и свою индивидуальность. Также он часто пытается изменить другого.

В таком варианте и рождается конфликт.

И что же делать?

Боб Резник предлагает позволять различиям быть, искренне проявлять их и контактировать с другим человеком благодаря, а не вопреки этим различиям.

И тогда мы сможем перейти от конфликта, в котором пытаемся изменить другого, к сотрудничеству. В таком варианте мы принимаем своего партнера вместе с его индивидуальностью. И тогда «мы совершенно разные» перестает быть угрозой и превращается в приключение. Нам интересно исследовать смысл этих различий, то, откуда они появились. Это не значит, что мы полностью со всем должны согласиться, но подразумевает уважительное отношения к особенностям другого. Если мы с любопытством взглянем на наши различия с партнером, то вместе нам не будет скучно больше никогда;).

Будьте прекрасны в своих особенностях и уважительны к особенностям своего партнера.

Также, вас могут заинтересовать такие статьи из нашего блога, как:

Близкие отношения. 5 признаков их наличия и 5 способов их избежать

 

Что нужно делать, чтоб не пришлось разводиться. Советы парам