Нас с детства учат, что проявлять свои эмоции плохо и невоспитанно. Мальчикам говорят, что эмоции – это признак слабости. Нужно уметь держать все в себе и не «выпячивать» наружу. Попробуй найти мальчика, которому не успели сообщить, что «мужчины не плачут, мужчины должны терпеть и быть сильными». С девочками немного проще обстоят дела, но и милым барышням могут говорить, что «показывают эмоции только истерички». И что же получается? Дети вырастают, жизни наполняются разными событиями. Случаются и тяжелые периоды, когда больно и тяжело. А ведь мы все люди! Слава богу, не роботы. Эмоции, хоть их с детства и запрещали показывать, но они есть и никуда не деваются.

533548

Нашим бедным эмоциям ничего не остается, кроме как найти себе укромное местечко в нашем теле и сидеть там не высовываться. Да и человек сам, всеми силами старается удержать, рвущиеся наружу чувства – где зубы сцепит, где кулаки, где плечи сдавит, где согнется в букву «зю». Ведь вот какая штука получается. Нести все эмоции в себе тяжело, правда, тежело. Практически каждый мой клиент на первых сессиях озвучивал желание высвободить эти чувства, так как сил больше сдерживать нету. Но вместе с этим есть и сильнейший страх наши чувства показать другому человеку. «Да как же? Что же будет, если я расскажу о том, что чувствую? Я же останусь…как бы голый!» говорит мой 18 летний парень-клиент. «А примут ли меня с моими чувствами? А что мне теперь делать с той злостью, которую я годами в себе подавляла, и вот она начала выходить? Я не знаю, что с ней делать…она меня пугает» — говорит другая моя клиентка, 36 лет.

emotion-600

И действительно! Как же быть? Ведь нас с начала нашей жизни учили только как прятать и сдерживать наши чувства! А вот как их переживать, проявлять и при этом выжить, нас не научили! А ведь есть мы сдерживаем какую-то эмоцию, какое-то переживание, то оно не сидит тихонько в теле. Это чувство дает о себе знать напряжением, болью, не работающим органом, не удачными отношениями, провалами на работе, катастрофами в личной жизни. А если мы сдерживаем злость, но она накапливается, накапливается, а потом выстреливает в виде ярости. А ярость – это уже такое состояние, когда мы себя не контролируем, когда «я как будто не я», когда мы говорим и делаем такое, что уже разрушительно для отношений. Ведь, согласитесь, если муж терпел, терпел, что его жена кричит на него по всяким мелочам, не говорил ей о том, что ему это не нравится и с ним так нельзя, а просто молчал. А в один день чаша терпения переполнилась и он как треснет ее! Да еще и со всей силы. Он бы никогда такого не сделал, если бы злость, которая копилась не перешла в форму ярости. А в ярости человек не может себя контролировать. Если муж прямо говорит, что ему не нравится ругань, то шанс на улучшение отношений очень большой. А вот после выхода ярости и синяка под глазом – отношения могут и разрушиться.

Так что же делать?

Рисковать и открываться! Не спеша, учиться потихоньку проявлять эмоции, общаться с друг человеком не через барьер психологическим защит, а честно и открыто. На прямую рассказывать о том, что с нами происходит и что мы при этом чувствуем. Рассказывать близким нам людям, что нас беспокоит и не ждать, что они догадаются сами. А вдруг люди вас удивят? Дайте миру шанс, и он примет Вас с Вашими чувствами и переживаниями. Ведь если для Вашего папы проявление эмоций – это признак слабости, то для Вашей девушки это может быть именно то, чего ей так не хватает. Не хватает, чтобы отношения стали по-настоящему близкими и открытыми. Может кому-то безумно хочется о Вас позаботиться, и для него Вы после этого станете чуть более человечней, но никак не слабее.
Не бойтесь своих эмоций. Чувствовать – это нормально для человеческой расы! Этим мы и уникальны!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.