Существует голод физический и психологический.

С физическим голодом всё просто. Как его определить? Живёт он в желудке, появляется постепенно, характеризуется урчанием в животе, ощущением пустоты в кишечнике. После приёма пищи есть чувство насыщения и удовольствия до следующего приёма пищи.

заедание эмоций и стресса
Психологический же голод живёт в голове и тесно связан с нашими переживаниями. Голод появляется внезапно, ощущение, что очень срочно нужно поесть. Только что ты и не думал о еде, а через минуту «умираешь» от голода. Возникает чувство, что тебе нужен конкретный продукт и именно он, никакого взамен. Желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей, т.е. заесть её.

Психологический голод тесно связан с нашими эмоциями. Объевшись, мы будто защищаем себя от страданий. На самом деле подобное поведение не снижает стресс, а наоборот, увеличивает его. В «подарок» достаётся ещё чувство вины.

Отличить физический голод от психологического можно, если вы внимательно понаблюдаете за собой. Какие ощущения в теле, внезапно захотелось что-то съесть или можно чуть подождать, какое количество, есть ли насыщение, возникает ли от физической нужды или в связи с какой-либо ситуацией, которая вывела вас из равновесия?

заедание стресса и эмоций, психологический голод

Что делать, чтобы избавиться от эмоционального переедания?

  • Если хотите от чего-либо избавиться — делайте это ОСОЗНАННО.
  • Важно осознать, заедаешь ли ты какую-то ситуацию или просто проголодался? Фанатичное стремление быть стройным иногда играет с нами злую шутку, и мы отказываемся от пищи, которая нам жизненно необходима.

  • Примите свои эмоции как данность. Не надо их подавлять.
  • Попробуйте определить, какое чувство вы сейчас заедаете: тревогу, растерянность, злость, раздражение, а может страх, обиду или стыд? Помните, ваши эмоции нормальны. Назовите для себя это чувство. Одного понимания, что сейчас со мной происходит, бывает достаточно, чтоб остановить этот процесс. Или, по крайней мере, вернуть себе ответственность. «Я ем потому, что я …»

    психологический голод, заедание эмоций

  • Спросите себя: «Что я сделал не так? Как это исправить?»
  • Заедание — это такая стратегия, которой мы пригашаем интенсивность переживания по поводу какой-либо ситуации и прекращаем искать более эффективные способы выхода из неё. Не забывайте, рядом с вами могут быть люди, которые готовы вам помочь и поддержать. Не оставайтесь один на один со своими мыслями и переживаниями.

  • Заедание-привычка.
  • Мы автоматически реагируем на чувство голода, даже если оно фиктивное. Остановите себя и попробуйте найти ему замену, переключиться. Здесь вам в помощь дыхательные упражнения, спорт, можно пить чай, а лучше свежую, чистую водичку.
    Знаете анекдот?

    Сын подходит к маме и говорит:
    — Мам, я есть хочу!
    — Попей воды.
    — Мам, я есть хочу!
    — Попей воды.
    — Мам, я есть хочу! – не унимается сынок.
    — Ты посмотри, он ещё харчами перебирает!

    Иногда, правда, достаточно попить воды, чтобы ушло чувство голода.

заедание стресса и эмоций, вода
Важно понимать, заедая свои чувства и стресс, мы скорее отвлекаем наше внимание, чем помогаем себе.
В заключение хочу сказать, отнеситесь к себе с пониманием, не ругайте, будьте бережны, хвалите за любую попытку что-то изменить! Только так, маленькими шагами мы можем добиться желаемого результата.
Всего вам доброго!

Автор статьи — психолог, гештальт-терапевт Анжела Бирук.

Вам также могут быть интересны статьи о правильном питании и последствиях насильного кормления детей.


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги