Вам когда-то приходилось покупать две одинаковые игрушки, потому что, если купить кому-то одному, то дома будет скандал или истерика? А говорить: «Уступи! Ну, ты же старший»? А объяснять ребенку, что его сестра – самый близкий и родной ему человек и всегда нужно быть друг за друга горой?

Если приходилось, то вы наверно знаете, как горько и досадно, когда ваши дети ссорятся. Тогда начинаешь задаваться вопросами. А смогут ли они когда-нибудь полюбить друг друга или вырастут врагами? А не сделаю ли я вред своему малышу, если заведу еще одного ребенка? И действительно, кто-то после рождения второго начинает болеть, у кого-то появляется нервный тик, у кого-то ухудшается аппетит… Неужели детки такие собственники? Чего они боятся? Что им не хватит Вашей любви? И да и нет. Все не так просто, когда речь идет о ревности.

У меня самой двое мальчиков. Одному 3 года, а второму 6 месяцев. Для старшего, как и для всех детей, появление в семье еще одного малыша было большим стрессом. Но отношения между ними, тем не менее с самого начала были очень теплыми. Старший бережно относится к младшему, никому не дает шуметь рядом, рассказывает ему сказки, поет песни и объясняет чем косуля отличается от антилопы. Младший же расплывается в улыбке, как только на горизонте появляется страший брат.

Старшего ребенка нужно непременно готовить к рождению малыша. Я собрала здесь те приемы и тонкие моменты, которые учитывала сама, готовя своего сына к появлению братика. Ревность – это болезненное сомнение в чьей-то верности и любви (А. Кравцова, 2008).
Малыши на самом деле страдают и достают родителей своим поведением. А мы иногда даже не понимаем, что выходом из нешуточной борьбы за соревнование «кто нажмет кнопку лифта» является дать детям понять, что мы любим их обоих одинаково, что все хорошо и они оба самые важные для нас.

Для того, чтоб появление еще одного ребенка не стало испытанием для всей семьи необходимо:

1. Сформировать уверенность ребенка в том, что Вы его любите и одобряете.

Дело в том, что деткам крайне важно, что мы были ими довольны. А с наших родительских уст могут срываться такие фразы, которые ставят этот постулат под сомнение.
«У всех дети как дети, а у меня наказание»
«Смотри, какие хорошие детки играются, а ты плакса»
«Как хорошо бы было, если б у меня была девочка, а не такая замазурка-вредина как ты»
«Будешь так себя вести – отдам тебя другой тёте на воспитание, а себе возьму послушного мальчика».

Такие не осторожные фразы (сказанные случайно, уже доведёнными до ручки бедными родителями) закладывают в голове ребенка мысль, что если он не будет хорошо себя вести, мама захочет взять себе другого ребенка, который будет ее только радовать. И когда рождается вдруг братик и сестричка, ребенок ТОЧНО знает, для чего он появился в их семье.

2. Ребенка нужно подготовить.

Довольно рискованно спрашивать «Хочешь братика или сестричку?», ведь можно получить и негативный ответ. Но из-за этого ж родители не изменят своего решения. Мало того, родители могут чувствовать какую-нибудь вину перед ребенком (много работают, мало уделяют внимания, чем-то обидели). А если так, что ребенок это всегда чувствует, и может решить, что «таки да, предали они меня! Решили завести «хорошего мальчика», вместо меня непослушного».
Лучше прямо сказать, что так и так, у тебя будет младший братик или сестричка. Родители хотят себе еще одно такое счастье, хотят, чтоб у нас был еще один родной человечек. Рассказать, когда родится и ответить на все вопросы. А если старший скажет, что не хочет, не убеждать его в том, что младший брат или сестра – это классно! Лучше расспросить, почему не хочет? Развеять его страхи. Своему старшему ребенку перед рождением второго я читала замечательную книгу Хейди и Даниэль Ховартс «Мамина любовь» про то, как медвежонок стал старшим братом, про его страхи и опасения. Готовить малышей лучше всего через игру, книги и мультики.

3. Ребенок должен присутствовать при первых днях выписки мамы и малыша из роддома.

Не нужно отдавать его бабушке и дедушке, чтоб сделать первые дни спокойнее для себя и для «старшего». Представьте себе, что Вас исключили из какого-то важного события вашей семьи, Вы б наверно сказали «Почему вы решаете за меня? Разве я не член семьи?»
Разрешите ребенку:

  • вместе с папой забрать маму и малыша из роддома;
  • подержать малыша на ручках;
  • покатать колясочку;
  • разглядывать игрушки и одежду новорожденного;
  • быть рядом, когда меняют подгузник.

Для старшего ребенка важно просто присутствовать при таких серьезных переменах, быть нужным и полезным. Ведь он довольно часто чувствует себя «неуклюжим» и мешающим родителям.
Девочку от ревнивых чувств может спасти помощь маме с малышом, а мальчик, хорошо, если сближается с папой и у них появляются «чисто мужские дела», пока мама справляется с малышом. Так мальчик и папа будут немного спасаться от ревности вместе.

4. Разрешите старшему ребенку «побыть маленьким».

Регресс ребенка, в каком бы возрасте он не находился абсолютно нормальное течение адаптации. Дети могут начать много капризничать, просится на руки, брать соску, захотеть попить из бутылочки, не хотеть больше ходить в школу, писаться в штаны. Это нормально! Просто дайте ему на это разрешение и скоро ребенок сам почувствует, что его время прошло, что он уже из этого вырос.

5. Оберегайте личные вещи и личное пространство своего ребенка.

Ребенок и так много чем жертвует, и просто необходимо, чтоб в доме остались только его вещи, на которых не посягает новорожденный малыш: свои игрушки, своя кроватка, своя чашечка.

6. Будьте ясны и правдивы. Старшему ребенку нужно время.

Необходимо, чтоб он знал, что братика или сестричку мама РОДИЛА, а не нашла в капусте, или аист забросил. Поэтому новорожденный может жить только в этой семье и больше ни в какой. Когда я вернулась с роддома со вторым ребенком, первым делом я взяла за ручку старшего, которому было 2 года и 9 мес, лист бумаги и карандаши. Я нарисовала ему нашу семью, нарисовала малыша и рассказала, что нас теперь стало больше и тот, кого носила мама в животике, уже родился. Зовут его так-то, и он любит это и это. Мой старший сын еще какое-то время всем приходившим в гости показывал рисунок и рассказывал о своем братике.

7. Выделите время для общения один на один.

Очень важно, чтоб раз в день вы оставались с ребенком наедине. Вместе играли, читали книги, разговаривали. Чтоб мама, как и раньше, хоть на короткое время была только его/ее. И не забывайте обнимать и целовать Ваше сокровище, говорить ему/ей как вы сильно его/ее любите и как он/она вам дорог.

Процесс адаптации к рождению еще одного ребенка может занять целый год. Наберитесь терпения. Пусть ребенок видит Вашу любовь к новорожденному, но и знает, что и он может рассчитывать на не меньшую Вашу любовь и заботу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.