Как избавиться от тревожности

  1. Высыпаться. Это снизит тревожность в разы.

Неполноценный сон не только влияет физическое здоровье и внешний вид, но и способствует общей тревожности и стрессу. При чувстве тревоги и беспокойства нужно планировать себе от семи до девяти часов здорового сна. Всего за несколько таких ночей уровень тревожности снизится.

  1. Правильно дышать.

Когда нарастает тревога обратите внимание на свое дыхание. Важно, чтоб не задерживался ни вдох, ни выдох. Произвольное, спокойное, удлиненное и глубокое дыхание посылает сигналы в мозг, что все нормально и можно расслабиться. Всего 10 таких вдохов, и уровень тревоги снизится.

  1. Привести в порядок то, что вас окружает.

Некоторым особенно хорошо это помогает. Доказано, что беспорядок в доме и на рабочем столе может вызывать психологический беспорядок. Уберитесь, разложите все по своим местам, уберите лишнее и Вам станет немного легче.

  1. Заняться любимым делом или спортом. Если человек занят чем-то по-настоящему интересным или приятным, он забывает о тревоге. Бег способен вывести человека из глубочайшей депрессии.
  2. Посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Если случилось что-то плохое, вы осознаете, что именно и это вводит вас в состояние сильной тревоги, попробуйте ответить себе на несколько вопросов:

  • какое значение это событие будет иметь через 5 лет? Через два года? Завтра?
  • что самое страшное может произойти теперь? И что в этом страшного? (Вы отвечаете на этот вопрос и снова его себе задаете. Например,:

Клиентка: Мой сын не поступил в универ.
Я: И что в этой ситуации Вас пугает?
Клиентка: То, что он останется без образования.
Я: И что в этом страшного для Вас?
Клиентка: Не знаю… наверно, он может не найти себе работу.
Я: Так. И что тогда? Чего Вы боитесь?
Клиентка: Ну… он будет на моей шее… мне придется до конца моей жизни его кормить и одевать… (смеется)… нет, в любом случае он найдет работу.
(тревога клиентки снижается в тот момент, когда она начинает видеть границы своего страха, видеть «самую ужасную картинку», которая может случится. И тогда начинает казаться, что это слегка надуманно, или что это не так уж и страшно и т.д.)

  • Посмотрите на ситуацию с точки зрения голодающих детей Африки, мирового сообщества или экологической угрозы Земли.

Вы должны понимать, дорогие мои, что состояние тревожности – это сигнал к тому, что где-то в вашей жизни некая опора рушится. Нечто, что давало вам ощущение безопасности, стабильности, защищенности, уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Это может быть что угодно: родители решили разводиться, смерть кого-то из близких, болезнь, уход с работы, даже появление седого волоса может бессознательно вызвать ощущение тревоги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.