Как выйти из депрессии
Помощь психолога Днепр

Депрессия – это такой себе способ человека принять то, что с ним случилось, то горе, которое произошло или ту тяжелую потерю, которая с ним случилась (болезнь, смерть близкого, выкидыш, аборт, уход с работы, переезд на другое место жительства и т.д). Прежде чем написать, как выйти из депрессии мне хотелось бы немного углубиться в саму сущность этого явления, от которого страдает так много людей. Родные и близкие ломают себе голову, как избавиться от депрессии, не всегда понимая, какой смысл она несет для самого человека.

Находясь в печали человек не просто страдает от того, что случилось, но и отдает такую себе дань тем отношениям, которые были и исчезли. Депрессия и горевание позволяет сохранить то важное и ценное, что было в отношениях, которые завершились. Отказ жить полной жизнью (нередко человек в депрессии даже не выходит из дома) не что иное как верность своей личной истории. Чтоб человек смог жить дальше, ему необходимо осмыслить то, что с ним уже случилось. И попытки подтолкнуть клиента к тому, чтобы он жил дальше, оставил прошлое в прошлом – не учитывают необходимость осмыслить свою историю.

Печаль – это чувство, которое в норме должно возникать при здоровом процессе оплакивания утраты. Я не стараюсь предупредить или избежать ее. На консультациях я нахожусь рядом с клиентом, сопровождая в процессе проживания скорби, помогая встречаться с печалью в безопасных условиях.

Депрессия – симптомы

Психические симптомы:

  • Угнетенное настроение, отсутсвие радости;
  • Отсутствие интереса к чему либо. Даже к тому, что раньше очень интересовало;
  • Мысли о суициде;
  • Чувство внутренней пустоты, неуверенность в себе;
  • Не способность принимать решения;
  • Снижение энергии;
  • Сильная тревога и страх;
  • Пессимистические взгляды на будущее;
  • Возможно возникновение бредовых идей.

Соматические симптомы:

  • Расстройство аппетита;
  • Нарушение сна;
  • Нарушение сексуального влечения;
  • Запоры;
  • Ощущения сдавленности черепа;
  • Головокружение;

Существует прекрасный тест на депрессию – Опросник Большой депрессии (Major Depression Inventory), разработанный Всемирной Организацией Здравоохранения. Эта методика разработана для определения и выявления признаки депрессии, степени тяжести заболевания. Также в нее включены депрессия

Как избавиться от депрессии

Нет одного универсального ответа как бороться с депрессией, потому что у всех разные причины, которые к ней привели. Нужно разобраться с той непрожитой ситуацией из прошлого, чувства от которой вводят человека в депрессию.

Но тем не менее, несколько советов о том, как выйти из депрессии я напишу:

  1. Не закрывайтесь от людей. Знаю, это сложно. Когда человек в депрессии ему не то, чтобы общаться не хочется, из дома то выходить сил нет. Но Вы должны помнить, что общение с людьми – это то, что не даст Вам упасть в пропасть.
  2. Займитесь спортом. Движение, нагрузки – это то, без чего не обойтись как тем, кто просто впал в уныние, так и тому, кто находится в глубочайшей депрессии. К. Купер разработал метод, по которому занятия бегом способны вывести человека из депрессии. Вы можете подробнее почитать об этом в моем блоге. И, должна отметить, чем сильнее тяжесть депрессии, тем изнурительнее нагрузки должны быть.
  3. Еда и качественный сон творят чудеса с нашим самочувствием. Не отказывайтесь побаловать себя чем-то вкусненьким, заботьтесь о себе. Не пренебрегайте сном.
  4. Гуляйте на свежем воздухе. Там, где Вам нравиться. Так, как Вам нравится. С книжкой под деревом – прекрасно, с корзинкой в хвойном лесу – супер!
  5. Берите отпуск и путешествуйте. Некоторые мои депрессивные клиенты признаются, что по 5-10 лет не ездят в отпуск! Даже само это способно ввести в депрессию! Сменить обстановку, вырваться из привычного шаблона жизни, увидеть что-то новое и вдохновляющее – отличный способ поднять свой боевой дух.

Если Вы все-таки не можете понять, как избавиться от депрессии, звоните и мы будем разбираться с конкретно Вашей ситуацией. Нет необходимости справляться с депрессией в одиночку!