Встречали ли вы ситуации, когда девочка вырастает в семье, где отец страдает алкоголизмом и в будущем находит себе партнера, который со временем также начинает пить? Либо ситуацию, когда парень встречает и влюбляется в девушку, такую же властную, как и его мать? Либо же ситуации, когда женщина выходит за муж 3 раза, за абсолютно не похожих мужчин и все они через время от нее уходят к другой?

Откуда растут ноги?

Все эти примеры из жизни не такая редкость, ведь правда? Дело в том, что опыт проживания в родительской семье и наблюдение за тем, как родители общаются между собой, как относятся друг к другу и к детям, любят ли друг друга и как это показывают и т.д. формирует определенное бессознательное представление человека о том, какого партнера нужно ему искать и как нужно вести себя в браке.

Представьте себе, что растет девочка и видит, как мама в истериках и слезах проводит каждый день. Мама пьет, бьет девочку, ругается с папой и на любые события может реагировать не адекватно. Папу же при этом все время обзывает и говорит дочке, что это он во всем виноват, он такой сякой. Да, девочка подрастает и понимает, что это мама ведет себя неадекватно, и больше теплых чувств у нее как раз к отцу. Но когда девочка встречает партнера для себя, она вдруг и сама начинает вести себя по своим же меркам неадекватно. Как так? Ведь она всегда осуждала маму?

Семейные сценарии

А все намного глубже, чем можно представить. Ведь девочка каждый день видела именно такое поведение женщины в отношениях, именно этот паттерн закреплялся в ее бессознательном каждый день. Мюррей Боуэн пришел к выводу, что выбор партнера основывается на стремлении с точностью воспроизвести семью родителей. Таким образом, каждый из супругов на подсознательном уровне видит в своем партнере причину всех достоинств и недостатков, которые накопились в его/ее родительской семье.
beach-wedding-photography-110

Даже если девочка проводила больше времени с отцом, в какой-то степени она бессознательно все равно будет наследовать поведение мамы в отношениях с противоположным полом. Переняв модель отношений родительской семьи, дети обычно стремятся создать семьи, которые походили бы на семьи их родителей, следуя знакомому сценарию, даже если они этого и не хотят. Если дети одобряют то, чему они явились свидетелями в детстве, они впоследствии ищут подобные взаимоотношения. Если не одобряют, они стремятся создать противоположную модель семьи и, в результате, оказываются на другой стороне той же самой медали. В обоих случаях, отправной точкой все равно является опыт, усвоенный ими на примере родительских взаимоотношений.

Кроме того, есть такое понятие как Семейный сценарий – повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны взаимодействия членов семьи, обусловленные событиями семейной истории. Семейный сценарий содержит представления о том, с кем, как и для чего нужно жить в семье, сколько нужно иметь детей, каким образом заботиться о них, как строить отношения с расширенной семьей и т.п.

Семейные сценарии всегда содержат повторения и могут касаться любых аспектов жизнедеятельности семьи:

  • супружеских отношений (в моей семье все мужчины женились на девушках намного младше их самих. Все женщины семьи через время находили себе любовников);
  • денег (в нашей семье вместе с достатком всегда кто-то тяжело заболевал или умирал);
  • привязанности событий к определенному возрасту (когда моему прадедушке было 45 у него нашли рак, когда моему дедушке было 48 он умер от рака, и у папы и у меня в 45 диагностировали тоже рак);
  • профессиональной деятельности (все мужчина в семье начинали свой бизнес, он прогорал и они впадали в депрессию) и др.

Заключение

Какой же выход? Как не копировать нежелательное поведение? Как построить счастливую семью, даже если с примерами в родительской семье как-то не сложилось?
Необходимо научится осознавать свои чувства и поступки… Отслеживать, а не повторяю ли я стереотип поведения своей мамы или папы, когда реальных причин для этого нет? И когда наши поступки и поведение станет осознанным, только тогда станет возможным найти другой более творческий способ взаимодействия с противоположным полом.

P.S. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь и вам нужна помощь — я буду рада вам помочь, как семейный психолог.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.