С огромным количеством бытовых вопросов и моментов сталкивается каждая пара. Бытовуха — это то, обо что мы все регулярно спотыкаемся.

«Любовная лодка разбилась о быт…»
В. Маяковский

Довольно часто в семейных парах привычная стабильность надоедает, из отношений уходит романтика, партнер перестаёт возбуждать интерес. У партнеров может появиться иллюзия, что знают другого как самого себя, ничего новенького не происходит. Кажется, что партнер предсказуем, что жизнь, как «день сурка» и даже возникают мысли о разводе.

Да, так бывает. Что же делать?быт

Как бороться с бытовухой в отношениях?

    1. Первое, что важно осознать, что это тупик и попробовать вернуть романтику.
      Вспомните свой конфетно- букетный период, когда ещё не известно выберет ли вас партнер(ша). Вспомните время,  когда каждый старался удивить и заинтересовать другого. Куда делись подарочки и сюрпризы без повода?
      Если у вас этого периода не было, стоит попробовать прямо сейчас.
    2. Поддерживайте, хвалите, уважайте мнение партнера. Критика придаёт негативный окрас всему, к чему и кому она прикасается.
      На этом негативе прекрасно распускаются букеты цветов из ссор, конфликтов, недопонимания, взаимных обвинений и упрёков.
      Парадокс, но каждый ждёт от другого именно принятия, поддержки, признания его заслуг. Каждый чуточку преувеличивает свою заслугу и чуточку преуменьшает другого.
      Попробуйте денёк немного поиграть. Поменяться обязанностями, а лучше вообще ролями.  Побудьте в шкуре другого. Это поможет лучше друг друга понять.семейная пара
    3. О чём вы говорите? И разговариваете ли вообще?
      Старайтесь разговаривать не только о быте.
      Есть ли у вас хобби, увлечения, мечты, идеи, которые приходят вам в голову, впечатления после просмотренного фильма, прочитанной книги, нарисованной собственноручно картины, пойманной огромной рыбы и т. д.? Столько же интересного есть в нас! Поделитесь с партнером именно этим.
    4. Из отношений уходит былая лёгкость.
      Куда? Когда? С какого момента начинаем всё воспринимать серьёзно? Ну, конечно, семья, дети, ответственность.
      С грустью вспоминаем какими мы были до отношений: весёлыми, раскрепощёнными, забавными, юморными, душа компании, отзывчивыми и добрыми.
      Открою вам секрет. Вы и сейчас такой(такая), но мастерски это скрываете.
      Чем естественней мы проявляемся, тем мы более прекрасны, за это и выбирают нас, не забывайте об этом.

В завершении хочу отметить, что в каждой семье существует уникальная, характерная только для этой пары атмосфера. На первый взгляд проблемы часто звучат почти одинаково: тоска, скука, измены, бытовуха… Но на самом деле универсального совета нет, как с этим бороться. Иногда бывает достаточно обоим просто замедлиться и посмотреть друг другу в глаза, а иногда следует посетить семейного психолога.

Пробуйте, дерзайте, творите! Не опускайте руки! Ваши отношения того стоят!

 

Автор статьи

Анжела Бирук


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги