Каждый человек дышит своим способом. Дыхание это то, что позволяет каждому из нас жить. На то, как мы дышим влияет безумное количество факторов ежедневно. Нас испугали – мы задержали дыхание, пробежались на беговой дорожке – дышим часто, устали и замедлились – вдохнули глубоко и медленно.

Если мы не дышим – мы не чувствуем, ни себя, ни других.
Прерывание дыхания и чувствования происходит за счет напряжения мышц. Нет ничего страшного в сиюминутном прерывании дыхания. Плохо, когда мы это делаем регулярно, по привычке.

На любой стресс наше дыхание реагирует 2 способами:
1. «Уход». Мышцы живота сокращаются и сгибают нас вперед. Мы как бы «сворачиваемся» и становится трудно вдохнуть, при этом мы не можем «до конца вдохнуть».
2. «Активация». Сокращаются мышцы поясницы, что влечет за собой сокращение разгибателей шеи, плеч, рук, бедер, ягодиц, в то время как жевательные мышцы, мышцы промежности и диафрагмы расслабляются. Эта реакция «разворачивает» нас, делая готовым к действию. Вдохнуть становится проще, а вот выдохнуть проблематичнее.

С зажатым вдохом мы становимся невдохновленными, а с зажатым выдохом – неотдыхающими.

Так же как чувства и события влияют на наше дыхание, так же и дыхание может управлять нашим состоянием. Я объясню. Был у меня клиент, у которого было привычной реакция задерживать дыхание, если его кто-то утешает, говорит ему что-то приятное и поддерживающее. Задерживая дыхание он не позволял себе получить эту поддержку, не впускал ее в себя. Но в тот момент, когда он дышал ровно и глубоко его доверие к словам собеседника увеличивалось. В терапии мы особое внимание уделяли его осознаванию собственного дыхания, в последствие чего контакт со мной и дальше с другими людьми стал намного качественнее. Его речь стала более связной и эмоциональной, замедлился темп, голос приобрел глубину и живость.

Следите за своим дыханием! Не прерывайте его! Если сложно найти выход из какой-либо ситуации, начните с дыхания! Сделайте глубокий вдох – выдох, и еще 3 раза. И вперед к поиску творческого решения!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.