«У меня сейчас нет на это времени!», «У меня на работе завал, на этой неделе у меня не будет времени для семьи или спортзала», «Я знаю, что надо есть более здоровую пищу, но у меня нет на это времени. Я рад, если удается хотя бы выпить чашку кофе на ходу! » Знакомые вещи, правда?:)

Сейчас ритм нашей жизни невероятно ускорился. Поток инфо все время увеличивается.Нам приходится работать быстрее, при том, что ритмы человека не изменились со времен Моисея. И что в результате? Хроническая усталость, нервные срывы, язва желудка, проблемы с давлением. А еще — потеря друзей и распавшиеся семьи….хреново, правда?

В США выделили новую болезнь — болезнь загнанности. Она вызывается ошибочным мнением, что если мы ускоримся, то сможем «добиться всего».

Как установить, заражены ли вы болезнью загнанности? Далее вы найдете список типичных симптомов. Подсчитайте, сколько из них вы обнаруживаете у себя.

болезнь загнанности

  1. Я часто езжу быстрее, чем разрешено.
  2. Часто прерываю других и/или заканчиваю за них фразы.
  3. На совещаниях я испытываю нетерпение, когда кто-либо отклоняется от темы.
  4. Мне трудно уважать людей, которые постоянно опаздывают.
  5. Я тороплюсь, всегда стараясь быть первым в очереди, даже если это не имеет значения.
  6. Если в магазине или ресторане мне приходится ждать дольше, чем пару минут, меня это раздражает. Я ухожу или жалуюсь. Для меня время — деньги.
  7. «Слоняться» я считаю пустой тратой времени.
  8. В целом, я считаю людей, которые медленно говорят, медленно действуют, медленно принимают решения, менее способными. Я горжусь своей быстротой, трудоспособностью и пунктуальностью.
  9. Горжусь, когда получается устраивать дела в оговоренные сроки.
  10. Я часто поторапливаю своих детей и/или супругу/супруга.

Результаты теста

  • 0-3 балла. Поздравляю! У вас есть хорошие предпосылки для того, чтоб переносить нагрузки без ущерба для здоровья. И вы уже знаете, «в спокойствии сила».
  • 4-6 баллов. Вы в опасной зоне. Постарайтесь добиться более надежного баланса между стрессовыми нагрузками и отдыхом, расслаблением.
  • 7 и более баллов. Болезнь загнанности уже перешла у вас в опасную стадию. Вам следует постепенно снижать обороты, пока не стало слишком поздно.

психолог Павленко

Суета далеко не всегда является признаком эффективной деятельности. Страдая болезнью загнанности, мы торопимся, не замечая, что при этом теряется порой подлинный смысл деятельности.
Торопясь всю жизнь мы, возможно, и станем самым молодым генеральным директором, или самым быстрым олимпийским спортсменом, но…. Моем упустить кайф неспешной близости с друзьями или семьей. Или спокойного отдыха на природе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.