«Прожить жизнь — это как написать книгу.

Книга должна быть выдающейся… или хотя бы не скучной».

(Из фильма «Ричард говорит прощай»)

Вчера отломалось крыло от самолёта. Игрушки моего старшего сына. И это была трагедия дня:).  А через 20 мин проклятые шорты все не поддавались ему, и это было следующее расстройство. А после того, как младший брат потерял его Monster Truck слёзы было не остановить.

 

— «Да что ж за день то такой»?! — всхлипывал Макс. «Это худший день моей жизни»!!!!!

 

У меня много мыслей на этот счет. Макса право прислушиваться или нет. Но то, что я могу — так это показать свою картину мира, рассказать, как живу сама. Этим я вчера и занялась).

жизнь

Не бывает в мире людей, у которых случаются только хорошие события! Не бывает людей, у которых все хорошо. Так может казаться со стороны, но это не правда. Не бывает тех, для кого жизнь всегда легка! Мы все болеем, у всех бывают провалы на работе, у всех кто-то рано или поздно умирает. Это, блин, жизнь!

 

Человек просто либо застреёт на том плохом, что случается, начинает грустить и жалеть себя все время, либо относится к лажам в своей жизни, как к приключениям и вызовам. Причем, относиться к жизни как к вечной борьбе тоже весьма опасно. Тогда в ней мало удовольствий и расслабления. А вот как к приключению – самое оно!

 

Это не значит, что не нужно грустить, когда умирают близкие, или когда мы теряем любимых….нет….в грусти тоже есть свой смысл и своя роль. Когда мы грустим за дорогим нам человеком, мы отдаем дань тем отношениям, которые у нас с ним были. Важно не застревать в грусти надолго и осознавать, какие события стоят того, чтобы грустить, а какие – того, чтоб разозлиться, включить The Pretty Reckless Heaven knows и ТАНЦЕВАТЬ. Здоровая адекватная злость всегда самый лучший помощник выхода из грусти)))). И конечно же танцы, дорогие мои;).

 

Также вы можете почитать у нас:

Послеродовая депрессия. Помощь в домашних условиях

10 потрясающих психологических фильмов

 


Галина Павленко

Психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Основатель психологического центра и автор детской книги